今天是:
天气预报:
站内搜索:

草莓的科学采收及其保鲜贮藏技术

草莓的科学采收及其保鲜贮藏技术

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2018-06-01 17:10:44 * 浏览: 225

  草莓果实红艳诱人,甜酸适口,柔软多汁,芳香四溢。草莓成熟浆果自然保鲜期只有1-2天,极易腐烂,量大时销售压力很大。近些年,草莓栽培农户不断增加,他们迫切希望了解其保鲜贮藏技术,以实现保产增收。

  一、选栽耐贮藏的品种和采前处理。选栽耐贮藏的草莓品种延长保鲜贮藏期的关键,其比较耐贮藏的品种有:狮子头、戈雷拉、宝交早生、鸡心、绿色种子、硕丰、布兰登等。适宜速冻贮藏保鲜的品种有:布兰登保和宝交早生等。马群、春香、上海等品种不耐贮运,非城郊的栽培户不要栽培为好。草莓开花期喷2-3次0.1%的托布津或多菌灵等杀菌剂,可阻止病原菌侵入幼果,提高果实的贮藏性。草莓果实采收前的2-3天,对果实喷施0.1%-0.5%氯化钙溶液,或果实采后用2%氯化钙溶液浸果,可抑制草莓过快软化,从而提高耐贮性。

  二、科学采收,认真分级包装。科学细心地做好采收和分级包装工作对保鲜、贮藏极其重要。草莓单个品种的持续采收期约3周。鲜食果果面着红色70%以上可采收,着色80%-85%最适宜;这种果品质好,果形美,相对耐贮运。用于加工果酱、果汁、果冻等的果以达到充分成熟为好,这种果含糖高,汁液多,香气浓。制罐头用果要求大小一致,着色70-80%,果肉较硬,颜色较鲜艳。草莓果成熟不一致,必须每天或隔天采摘1次。每次采收应将成熟果采尽,不可延至下次,以免因过熟腐烂并波及其它。适宜的采收时间是晴天的清晨、上午10点前或傍晚凉爽时,其它时间不能采收。草莓是浆果,果皮极薄,采收时必须轻拿、轻摘、轻放,同果柄一同采下,用小剪或指甲掐断果柄即可,摘一个放一个。采收容器应用纸或塑料箱、竹编箱,箱内垫放柔软物,一般一箱装2.5-5公斤,否则易造成挤压烂腐。采收时最好边采边分级,并分开放,将畸形果、过熟早、烂果、病虫果剔除。其果实分极标准如下:单果20克以上为大果、10-14.9克为中果,5-9.9克为小果。草莓采后应放在阴凉处或预贮室散热。运输时最好用透明小塑料盒装,单盒装果0.25-0.5公斤,后将小包装装入装载量不超过5公斤的大箱,运输时选择最佳线路,尽量减少震动。

  三、药物保鲜。1、酸—糖保鲜:草莓果实先用亚硫酸钠溶液(使用剂量见说明书)浸渍2-3分钟,捞起后晾干,接着在缸或桶的底部放9份砂糖和1份柠檬酸组成的混合物,再将草莓放在其上保存,能明显延长贮藏寿命。2、二氧化硫处理:将草莓装入塑料盒中,分别放入1-2小袋二氧化硫缓释剂(药剂不可直接接触果实),用封条将塑料盒密封,有好的保鲜效果。3、过氧乙酸熏蒸处理:按每立方米库容用0.2克过氧乙酸熏蒸30分钟。4、用0.05%山梨酸溶液浸果2-3分钟。5、用草莓保鲜剂洗果,后用塑料袋包装并充入二氧化碳,在低温下可贮藏3-5周,好果率达80%以上。

  四、人造草莓果皮贮藏保鲜。1、其工艺流程是:成熟草莓果实→剔除病虫和腐烂果→水洗→用2%氯化钙、1%柠檬酸和0.2%苯甲酸钠溶液浸泡5-10分钟→用3%-6%海藻酸钠加0.5%柠檬酸三钠液浸润→用3%-5%氯化钙溶液浸泡5-6分钟→塑料薄膜袋包装,放4℃条件下贮藏,可贮藏9-10天。

  五、低温贮藏。可用冷藏其它果蔬的冷藏库或冷藏箱;量少时也可将果实贮藏于家用冰箱的非结冰层内。冷藏果应先预冷,后装入内垫大塑料袋的筐(盒)中,后将筐(箱)交叉码堆并留有空隙,以利冷风能顺利进入并将果实呼吸热交换出来。草莓在12℃下可贮藏3天,8℃下4天,1℃-2℃7-8天。低温冷藏的温度不可低于1℃。

  六、气调贮藏。草莓气调贮藏的条件为:氧气3%,二氧化碳6%,温度0℃-1℃,相对空气湿度85%-95%;在此条件下,可保鲜贮藏1.5-2个月。贮藏时将装有草莓的果盘用带有通气孔的聚乙烯薄膜袋套好,扎紧袋口,用贮气瓶等设备控制袋内气体组成达上述要求,密封后放通风库或冷库中架藏。贮藏中每隔5-7天打开袋口检查1次,若无腐烂和变质再封口继续冷藏。

  七、速冻保鲜贮藏。速冻果要求整齐一致,无损伤和病虫为害,最好为1-2级果,果面着色达80%以上,具有该品种应有的果实风味,否则味淡或无味。速冻果当天采摘当天应处理完,如未处理完,应暂放在1-5℃冷库内保存。速冻果应用清水清洗,接着用0.05%高锰酸钾液浸洗4-5分钟,然后用水淋洗;人工摘或切除萼柄、萼片等;再清洗1次,后滤控10分钟;尔后在38厘米×30厘米×8厘米的金属盘中装5.1-5.15公斤草莓,并按其重量的20-25%加入白砂糖拌匀(作加工料不用加糖);最后立即将盘送入速冻间,将温度保持在-25℃以下,直到果心温度达-15℃时即可;盘不重叠,果心经4-6小时可冻结到所需温度,若盘堆叠过厚,12小时可达要求温度;速冻后连盘拿至1-5℃冷却间,将整块从盘中倒出,装入备好塑料袋中,称好后封口并放入硬纸箱中,尽快送入-12℃至-18℃、相对空气湿度100%的冷室中,一般可贮藏18个月。速冻草莓要用冷藏车或冷藏船运输。食用速冻草莓时,将其放入容器内坐入温水中,解冻后立即食用。

链接

更多