今天是:
天气预报:
站内搜索:

江西上犹县农民种田施肥靠“处方”

江西上犹县农民种田施肥靠“处方”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2010-11-16 21:31:49 * 浏览: 226

    上犹县社溪镇江头村农民刘伦达要到自家田里去施肥种田,与往常不同的是,他在动身前认真看了一张叫着“施肥处方单”的肥料配方单,按照配方调配好肥料,把它们带到了田里。

  上犹县的农业部门对耕地进行取土化验,然后根据化验得到的数据和农作物所需的元素,开出了“处方”。农民们按照各自的“处方”上的比例调配好肥料使用。这种施肥方法叫“平衡施肥”法。农民方代年说:“以前种田靠自己摸索,一块田得种它二三年才能摸着它的脾性,现在有了这个‘处方’今年我新租的三亩田,就可直接照单施肥,顺便多了。”

  “不同的田地,要有不同的种法,特别在施肥过程中,‘处方’非常重要”。 谈到测土配方施肥技术,我县油石乡钟粮大户刘祖福一脸兴奋,去年他种植的100亩水稻按着‘处方’施肥,每亩节约肥料成本40多元,足足比过去多赚了2万多元!”

  随着农业技术普及和推广,我县把引导农民科学种田作为促进农业增产增收的重要举措,通过建立样板点、示范户的形式,大力推广农业科学实用技术,不仅减少了投资成本,又使农田亩产量有了明显增长,科学、施肥靠处方的时髦农民已越来越多。

链接

更多