今天是:
天气预报:
站内搜索:

集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题

集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-08-31 19:19:24 * 浏览: 242

赣州市扶贫和移民办

关于结合“两学一做”学习教育

集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案


为深入贯彻市委、市政府关于结合“两学一做”集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的工作部署,经研究,决定从2016年6月起,用l年左右时间,在全市扶贫和移民系统集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题(以下简称“集中整治”)。现制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败工作系列重要讲话和中央纪委六次全会精神为指导,把集中整治作为“两学一做”学习教育的重要内容,与“连心、强基、模范”三大工程紧密结合,推动全面从严治党向基层延伸,实现纪律教育日常化、制度化。坚持“以查促纠、惩教结合、标本兼治、综合治理、注重实效”的原则,防止集中整治运动化,防止走过场。通过集中整治,使侵害群众利益不正之风和腐败问题得到明显遏制,基层党风廉政建设得到明显加强,为突出打好六大攻坚战,加快推进赣南苏区脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

二、集中整治的范围和内容

(一)集中整治的范围

全市各级扶贫和移民办,市扶贫和移民办机关各科(室)、全体党员干部。

(二)集中整治的内容

1、贪污侵占。重点整治贪污私分、虚报冒领、骗取套取各类扶贫移民物资资金的突出问题。

2、雁过拔毛。重点整治截留挪用、挥霍浪费扶贫移民项目资金的突出问题。

3、处事不公。重点整治在扶贫移民项目安排、资金管理、贫困户认定等方面弄虚作假、暗箱操作、优亲厚友、假公济私等突出问题。

4、损公肥私。重点整治违规侵占贫困村集体资金、资产、资源等突出问题。

5、与民争利。重点整治克扣贫困群众财物、降低扶贫标准、迟延资金发放等突出问题。

6、责任缺失。重点整治在扶贫移民项目申报、审批、招投标、验收等环节不正确履行职责、履职不到位等突出问题。

7、滥用职权。重点整治在落实扶贫政策中钱权交易、吃拿卡要、滥用职权,以及在扶贫到户项目资金办理中,靠“关系”、做“人情”等突出问题。

8、作风不正。重点整治在位不为、为民服务态度差,对待贫困群众生冷硬推、简单粗暴,对群众合理诉求消极应付、推诿扯皮,不作为、慢作为等突出问题。

9、腐化堕落。重点整治机关干部生活奢靡、贪图享受、挥霍浪费、道德败坏,追求低级趣味,甚至涉黄、涉赌、涉毒、涉黑等突出问题。

三、主要措施

(一)立足自查自纠,通过党内生活解决问题。全市各级扶贫移民系统要按照“两学一做”学习教育“带着问题学、针对问题改”的要求,认真开展自查自纠。市办机关要以党支部为单位,组织党员干部采取自己找、群众提、同事帮、领导点等方式,认真查找自身存在的问题,列出问题清单,作出整改承诺,改一条销一条,接受群众评议。

(二)依靠群众参与,全面畅通公众监督渠道。要充分保障群众的知情权、参与权、监督权和评判权,充分调动群众参与的积极性。要加大政务信息公开力度,主动公开涉及贫困群众利益的各类政策、项目、资金、保障等方面信息,推进监督全覆盖。要在醒目位置设立监督栏,并公开举报电话,鼓励群众通过网络、手机等方式表达诉求,方便群众监督。要及时回应群众诉求,建立完善一体化在线服务平台,确保投诉有渠道、热线保畅通、有问必有答。要完善评价机制,让群众来评价集中整治的效果。

(三)坚持纪挺在前,运用好监督执纪“四种形态”。要加强对问题线索的纪律审查,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分,抓早抓小,动辄则咎。对个人违纪违规问题,落实自查从轻、被查从严的政策,主动查找和纠正问题的依纪依规从轻减轻或免于处理,不主动查找、拒不纠正的要严肃处理。要把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,区分问题性质,建立健全容错纠错机制,依纪依法保障干部的申诉权力,对故意造谣、诬告者依纪依法严肃查处,支持保护广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

(四)强化查处问责,严格实行责任追究。要加强与纪检监察、公检法、审计、财政等部门的协调联系,建立涉纪问题线索移送机制,组织对近年来扶贫移民领域侵害群众利益的违纪问题线索进行深入排查。对发现的问题,要全面梳理,建好台账,分类处置。市扶贫和移民办将通过交办、发函督办等方式,推动查处工作。要对侵害贫困群众利益的行为严格实行责任追究,对“主体责任”落实不力导致问题频发的县(市、区)扶贫移民部门及市办机关科(室)负责人,或对突出问题整治工作不力、走过场以及突出问题隐瞒不报、查处问题不认真、责任追究不到位等问题,要强化正风肃纪,严格按规定进行问责。

四、工作要求

全市扶贫移民系统集中整治工作在市扶贫和移民办党组领导和指导下进行,由办综合科牵头组织协调,办机关相关职能部门各负其责,各级扶贫移民部门组织落实。驻办纪检组监察室加强监督检查和督促指导。

(一)加强组织领导。市扶贫和移民办建立集中整治工作领导小组。办党组书记、主任黄建平任组长,办党组成员、副主任钟小春、办党组成员、纪检组长刘新民任副组长;办机关党支部、综合科、计财科、搬迁移民科、库区移民科、社会扶贫科、监察室等科(室)负责人为成员;领导小组办公室设在综合科,负责日常的具体工作。领导小组定期调度全市扶贫移民系统集中整治工作,并采取现场约谈、明察暗访、接受信访举报等方式,适时对集中整治工作进行督导检查。各县(市、区)扶贫和移民办也要成立相应机构,加强对本地区本单位集中整治工作的领导和指导。

(二)压实工作责任。要充分认识开展集中整治工作的重要意义,将其作为一项重大政治任务,统一思想、提高认识,按照市委、市政府及市扶贫和移民办党组的统一部署,精心组织、抓好落实,以集中整治工作推动全市扶贫移民系统作风建设取得新的更大成效。根据全市实行“统一领导、分级负责,条块结合、以块为主”的要求,全市扶贫移民系统实行市级指导、分级负责、属地管理的工作机制。市扶贫和移民办直接抓好办机关的集中整治,加强对各县(市、区)扶贫和移民办的指导。各县(市、区)扶贫和移民办要按照市扶贫和移民办的部署和当地党委、政府的要求,结合实际作出部署,加强具体指导,推动工作落实。

(三)健全制度机制。针对整治中发现的问题,尤其是普遍性、反复性的问题,要深入研究分析,及时健全完善制度机制,堵塞漏洞,源头治理。规范基层权力运行机制,加快全市扶贫移民系统“三单一网”建设,着力构建权力运行监督和信息公开综合平台,做到权力清单化、过程公开化、决策民主化;创新干部管理约束机制,建立健全干部考核、审计、信访处理、个人有关事项报告、群众评议等制度,加强对干部的日常监督管理;完善基层干部激励保障机制,落实工资待遇保障和激励措施,让优秀的基层干部受到表彰、得到实惠,激发干部干事创业的积极性;健全扶贫移民便民惠民制度体系,重点围绕贫困群众关切的项目安排、资金使用、贫困人口认定等问题,形成一整套严谨细致的办事程序和监管办法;依托网络、APP平台、微信等形式,帮助群众知晓扶贫政策和办事流程,打通服务贫困群众“最后一公里”,让群众感受到集中整治工作带来的实际效果。

本实施方案下发后,各县(市、区)扶贫和移民办要结合实际,认真制定本单位的实施方案,细化工作内容,明确查纠重点,注重方案的针对性和可操作性。请各县(市、区)扶贫和移民办,赣州经开区农办于8月30日前将实施方案报市办领导小组办公室(市办综合科);并按要求报送相关工作进展情况和统计表格。联系电话:8391118;电子邮箱:gzsfpbmsk@163.com

链接

更多