今天是:
天气预报:
站内搜索:

崇义县上堡乡:“名誉村书记”助力扶贫攻坚

崇义县上堡乡:“名誉村书记”助力扶贫攻坚

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-12-26 19:16:00 * 浏览: 176

2015年,上堡乡各名誉村书记紧紧围绕“情系家乡、共建家园”主题实践活动精神,充分发挥人缘广、地缘熟、门路多、信息灵、观念新的优势,当好农村党建工作指导员、村情民意调查员、政策法规宣传员、农村发展帮扶员、矛盾纠纷调解员“五大员”,助力上堡乡打好扶贫攻坚战。

抓班子、带队伍

围绕村级“五好”建设目标,协助任职村抓好村“两委”换届选举工作,帮助新一届村“两委”换届建立健全村级规章制度,并立足村情实际,指导制定任期工作目标。在各名誉村书记的帮助和指导下,我乡十个村“两委”换届工作圆满完成,新老班子交换顺利过渡,一批德才兼备、年富力强、村民信誉度高的村民进入村“两委”班子。各名誉村书记表示,将进一步协助县乡两级加强村干部教育管理和农村党员队伍建设,提升村级组织凝聚力、战斗力和号召力。

出点子、找路子

针对我乡各村依然贫困的现状,抓住上级开展精准扶贫工作的契机,集中精力、抓好当前、谋划长远,帮助任职村和贫困户提出切实可行的发展规划,明晰发展思路,规划出一套时间明确、措施明确的“线路图”。积极宣传优惠政策,鼓励贫困户发展刺葡萄产业,并把建立示范基地作为发展产业、带动贫困户发展的重要平台来抓,重点引导本村种养能手带头建立刺葡萄产业示范基地。在各名誉村书记的推动下,我乡已建立220亩以上刺葡萄种植示范基地,届时,有望通过“产业合作社+党组织+示范基地+贫困户”的发展模式,辐射带动周边贫困户加入刺葡萄种植产业发展当中。

争项目、办实事

充分利用自身人脉关系好、协调能力强、信息灵通、经验丰富等优势,帮助村和群众跑项目、跑资金、跑市场,大力发展村级集体经济。如良和村名誉村书记刘继棕,利用自身人脉广的优势,自担任名誉村书记以来,帮助良和村积极争取项目资金,已建设通组公路3条、饮用水工程1个,并维修改了造村部小学等。2015年,刘再次帮助村“两委”争取了下坑组通组公路项目(近1公里)。目前,下坑通组公路已顺利竣工。(张文斌

链接

更多