今天是:
天气预报:
站内搜索:

全南黄埠村牢固树立“党建+”理念 统筹推进扶贫攻坚工作

全南黄埠村牢固树立“党建+”理念 统筹推进扶贫攻坚工作

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-10-19 19:14:41 * 浏览: 179

月秀生态果园助农脱贫致富,是黄埠村牢固树立“党建+”理念,将党建工作与精准扶贫攻坚工作有机融合的一个典型案例。近年来,黄埠村以党建“连心、强基、模范”三大工程为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进精准扶贫工作,实现了三个“第一线”:

上好“连心”课——把党员干部推到精准扶贫工作第一线。县、镇39名“连心”工作队员走出机关,扎进农村,同村“两委”干部一起与群众摸爬滚打。他们与全村105户贫困户“结对子”,争资400余万元改善基础设施,集中流转土地1400亩,支持本土能人创办了4个现代农业示范基地,目前全村葡萄、蓝莓、甜玉米、黑花生等特色产业面积占到了耕地面积的70%,走出了富民产业由无到有、由弱变强的有效路子。

打牢“强基”桩——把党组织延伸到产业发展第一线。创新基层党组织设置,按照“党管合作社、合作社促产业、产业联结农户”的思路,成立了黄埠村产业合作社党小组。通过“党组织+合作社”,有效发挥了党组织的政策引导和组织带动作用,保证了合作社的健康发展,也使群众特别是贫困户的产业参与度和受益度得到提高。目前全村有230多户农户在产业链上实现就业,通过“到基地务工得报酬、资金土地入股分红、承包基地项目盈利”等形式实现增收,其中贫困户就有59户,占全村贫困户的56%,平均年收入达1万元左右。

树起“模范”旗——把“双带”典型选树到引领群众的“第一线”。培育和树立了月三秀、曾纪石、黄铁梁等一批带头致富、带领致富的身边典型,将曹义美、曹煌辉等一批“党员创业示范户”选配进了村“两委”班子,在全村营造了创新创业、崇尚先进、致富光荣的浓厚氛围。

黄埠村以党建为引领,统筹推进扶贫攻坚工作,实现了农村“党建”与“富民”深度融合,进一步密切了党群干群关系,激发了基层活力,转变了干部作风和群众“等靠要”思想,加快了全村脱贫致富步伐,贫困户危旧房改造率达到100 %,今年底全村贫困人口有望在去年减少73人的基础上再减少176人左右。(城厢镇  张玲玲)

链接

更多