今天是:
天气预报:
站内搜索:

【廉政文化建设】不敢骄矜

【廉政文化建设】不敢骄矜

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-11-10 19:08:21 * 浏览: 147

“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”此是白居易看过农人收割麦子后的一段感怀。诗书满腹、身居官位的他,对劳动人民充满深切的同情与悲悯,反观自己的舒适生活更有一分惭愧,这便是不敢骄矜。  
  不敢骄矜,是一种感恩之心。看古代小说或戏文时,主人公或考试高中,或喜结良缘,或官升一级,甚至做生意赚了一笔,总会说:天可怜见,天可怜见!意思是,自己这是得到了上苍的可怜与眷顾,是上天施恩。有这样几句词:“莎衫筠笠,正是村村务农急,绿水千畦,惭愧秧针出得齐。”一位农人,青箬笠,绿蓑衣,挽起裤管下田地,碧水千畦。哎呀,真是惭愧,这秧苗儿出得这样齐刷刷细密密!初读这几句词,颇不解,秧苗长得好,是好事呀,惭愧啥?后来才明白,因为这是老天爷给的好处啊!  
  不敢骄矜,是一种怜爱之心。我的祖上曾有过数十亩薄地,比起大多数农户来说,境况要好上许多。每到冬日,特别是在那数九寒冬、大雪覆地的日子,祖母听到左邻右舍有鸡唱歌了,她总会用簸箕装了谷子,颠着一双小脚到村头去碾,然后一路撒过去。原来,鸡唱歌并非高兴,而是愁食。那些穷家小户的,在岁末腊底,正发愁年过不去呢,哪能有粮食喂鸡?祖母说,你比别人好,便要时刻想着帮助别人,还要不着痕迹。  
  不敢骄矜,是一颗宽容之心。1978年,季羡林出任北京大学副校长。他曾在之前的政治运动中备受折磨,而折磨他的人其时在北大任普通教员。有人说,是给那人一点颜色看看的时候了。可季羡林说,他本来活得就够不容易了,我现在更不能以官位压人。
  不敢骄矜,还是一种谦恭之心。遇见伟圣高洁之人,你自不敢骄矜。但遇见衣衫褴褛命运不济之人,也依然要有惜福之念,悯恤他人。因为在这大千世界中,我们与他们,与一粒沙、一滴水、一朵花没有任何区别,同样渺小,却也同样伟大。

链接

更多