今天是:
天气预报:
站内搜索:

【廉政文化建设】爱岗更需敬业

【廉政文化建设】爱岗更需敬业

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-11-10 19:07:00 * 浏览: 142

“爱岗敬业”描述的是对待工作和事业的态度,反映出一个人的事业心和责任感。如果把这句话分开来解读,十分耐人寻味。

从字面上理解,爱岗与敬业意思相近,差别不大。但仔细想,爱岗强调的是要热爱本职工作,干一行,爱一行,突出的是“情感”。敬业则强调的是要敬畏所从事的工作和事业,唯恐“干不好”、“干不了”会有负于党和人民的期望和重托,突出的是“责任”。如果说爱岗是做好工作的前提,那么敬业则是做好工作的保证。敬业的力量源于对岗位的无限热爱。没有强烈的敬业精神,工作断然是干不好的。

然而,在实际工作中,有的同志也不能说不爱岗,但就是工作无起色、面貌无变化、能力无提升。其中原因,除个人能力水平外,一个很重要的方面是敬业精神不够,对工作和事业缺乏敬畏之心、责任意识,干多干少无所谓,干好干差无顾虑。如此一来,还怎么研究新情况、解决新问题、开创新局面呢?可见,爱岗固然重要,敬业更为难能可贵。

敬业首在敬畏人民。我们的事业是党和人民的事业,党和人民赋予我们岗位和职责,就要求我们恪尽职守、努力工作。因此,无论是想问题、做决策,还是抓工作,都要时刻想一想是否把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,是否顺民意得民心惠民生,是否做出了令人民群众满意的成绩,以此不断激励和鞭策自己,以奋发有为的精神状态、扎实肯干的工作作风、良好的工作业绩造福于民、取信于民。

敬业重在敬畏历史。为官一任,是否造福一方、兴业一方,既要由人民来点评,还要由历史来打分,决不能心浮气躁、急功近利,热衷于搞劳民伤财的“形象工程”、沽名钓誉的“政绩工程”,以吸引公众的眼球,博得上级的好感,对人民群众则益处不多。正确的做法是,坚持深入基层、深入实际、深入群众,研究解决问题,多干一些打基础、利长远的事情,既对当下负责,又对未来负责,更对历史负责。

敬业贵在敬畏责任。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是历史赋予的责任,是时代赋予的重任。精彩不容错过,担当不容缺失,机遇稍纵即逝,责任重于泰山。强调爱岗敬业,就是要面对重担敢于挺身而出,面对矛盾敢于迎难而上,面对困难敢于冲锋陷阵,以“坐不住”的责任感、“等不起”的使命感、“慢不得”的紧迫感谋事干事,努力在改革创新上体现担当,在克难攻坚上体现作为。

敬业必须敬畏权力。每个岗位都被赋予一定的权力,用正了就能为人民服务,用歪了就可能变成谋取私利的工具。近年来查处的一些腐败案件,无一例外缘起对权力缺乏敬畏之心,缺乏如临深渊如履薄冰的意识,教训十分深刻。因此,面对权力,要心存敬畏;行使权力,要慎之又慎,决不能让权力运行游离于人民群众的监督之外,自觉养成在监督下行使权力的良好习惯。

链接

更多