今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市扶贫和移民办公室党风廉政建设责任制

赣州市扶贫和移民办公室党风廉政建设责任制

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-11-10 19:04:35 * 浏览: 197

第一章    

第一条  为了明确我办领导班子成员在党风廉政建设中应负的责任,保证本办党风廉政建设措施到人、责任到人,根据中共中央国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《赣州市贯彻落实<关于党风廉政建设责任制的规定>的实施细则》、《赣州市惩治和预防腐败实施意见》及赣州市党风廉政建设和反腐败斗争工作安排,结合我办实际,制定本责任制。

第二条  必须坚持以邓小平理论和党的基本路线为指导,“坚持两手抓,两手都要硬”的方针,从严治党,从严治政;标本兼治,综合治理;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工相结合,一级抓一级,层层落实。

第三条  实行党风廉政建设责任制,必须坚持一把手负总责,纪检组、监察室组织协调,各科各负其责,依靠全体干部职工支持和参与的领导体制和工作机制。成立由党组书记任组长、纪检组组长任副组长,监察室、综合科、计财科负责人为成员的党风廉政建设领导小组办公室。党风廉政建设纳入办领导班子的目标管理,与扶贫业务工作、三个文明建设和干部队伍建设紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,促进各项工作的开展。

第四条  责任制是指扶贫和移民办领导班子和全体干部职工在党风廉政建设中应当承担责任的制度,责任制的责任主体是办公室领导班子,党组书记是本单位党风廉政建设的第一责任人。

责任范围和责任内容

第五条  办公室领导班子及其成员对本单位党风廉政建设负全面领导责任,并承担以下领导责任:

 1、认真贯彻落实市委、市政府关于党风廉政建设的部署和要求,定期研究、分析本单位党风廉政建设情况,结合实际制定具体计划,并组织实施,把党风廉政建设与业务工作同布置、同检查、同总结。

2、开展党风党纪和廉政教育,组织党员、干部、职工学习政治理论和党风廉政建设法规,不断增强党员、干部及职工遵纪守法和廉洁从政的意识。

3、认真执行党风廉政法规和制度,并结合扶贫开发工作中重点村建设、移民扶贫等实际工作,建立党风廉政建设领导小组,健全党风廉政建设制度,坚持标本兼治,综合治理,从源头上预防和治理腐败。

 4、坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把党风廉政建设列入重要议事日程,经常听取和研究本系统党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,对领导班子和干部职工廉洁从政情况进行监督检查和考核。

5、严格按照规定选拔和使用干部。

6、领导和组织本单位领导干部廉洁自律,查处违纪违法案件,支持执纪执法机关履行职责查处案件,不瞒案、不压案。

7、按照市委、市政府关于党风廉政建设阶段性工作任务的分解及要求,抓好工作落实,并及时向市委、市政府汇报。

第六条  党组书记对本单位党风廉政建设负总责,是本单位党风廉政建设第一责任人,对本单位领导班子负直接领导责任,并在党风廉政建设中承担以下领导责任:

1、根据市委、市政府党风廉政建设和反腐败各项工作的部署和要求,结合本单位实际,定期或不定期召开领导班子党风廉政建设工作会议,进行具体研究,并组织实施。坚持反腐败的领导体制和工作机制,认真处理本单位发生的不廉洁、不勤政的问题,支持和协助执法执纪机关履行职责。

2、认真组织党风廉政建设的检查、考核、督促、落实工作,对本单位的重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用等事项,要召开党组或主任办公会议研究确定,特别重大事项及时向市政府分管领导汇报。

3、认真做好人民内部矛盾的排查工作,不回避矛盾纠纷,不把矛盾推向上级、推向社会,认真负责的解决,切实维护群众的合法权益。

4、切实搞好教育、管好班子、带好队伍,按规定要求组织召开好党组、办领导班子民主生活会,检查班子成员廉洁从政情况。执行谈话制度,开展批评与自我批评,针对存在的问题督促整改。

5、带头廉洁自律,教育并管好自己的家庭成员,防止发生违法违纪和不廉洁行为。

第七条   副主任、纪检组长对本单位分管科室的党风廉政建设负直接领导责任,在党风廉政建设中承担以下领导责任:

1、协助主任贯彻落实党风廉政建设责任制,具体负责责任范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

2、加强对责任范围内的党风廉政建设工作的领导、具体指导,督促分管科室对党风廉政建设工作的落实。

3、及时解决分管科室中出现的苗头性、倾向性问题,纠正不正之风,查处违法违纪案件,并及时向主任报告。

4、组织并参加责任范围科的党风廉政建设工作的检查教育。

5、严格遵守党风廉政法律法规及本单位各项制度,带头廉洁自律。教育并管好自己的家庭成员,防止发生违纪违法和不廉洁行为。

第八条  科长(主任)、副科长(副主任)对本科室党风廉政建设负主要责任。具体如下:

1、综合科科长、副科长主要责任:

1)协助分管领导贯彻党风廉政建设责任制,具体负责本科责任范围内的廉政建设和反腐败工作;

2)负责综合协调各科室干部职工的思想政治学习;

3)负责监督、管理扶贫培训资金的使用;

4)负责把握上级来人来客的接待标准;

5)负责本科全体人员的廉洁自律教育。

2、计财科科长、副科长主要责任:

1)协助分管领导贯彻党风廉政建设责任制,具体负责本科责任范围内的廉政建设和反腐败工作;

2)负责抓好扶贫项目资金管理使用和监督检查并按要求实施好年度扶贫项目;

3)负责单位内部财务管理,严格执行财政纪律,建立好单位财务的收入、开支帐目;

4)负责监督重点村规划和项目实施;

5)负责本科全体人员的廉洁自律教育。

3、搬迁移民科科长、副科长主要责任:

1)协助分管领导贯彻党风廉政建设责任制,具体负责本科责任范围内的廉政建设和反腐败工作;

2)负责把握移民扶贫政策,把好移民搬迁范围、移民条件和安置点选择等关口,做好移民扶贫年度计划;

3)负责监督、管理移民扶贫资金的使用;

4)负责本科全体人员的廉洁自律教育。

4、社会扶贫科科长、副科长主要责任:

1)协助分管领导贯彻党风廉政建设责任制,具体负责本科责任范围内的廉政建设和反腐败工作;

2)负责监督检查单位定点扶贫工作,制止单位定点期间增加农民负担现象的发生;

3)负责监管外援项目资金的落实和使用;

4)负责本科全体人员的廉洁自律教育。

5、库区移民科科长、副科长主要责任:

1)负责库区移民资金管理;

2)对水电工程移民安置工作进行监督管理;

3)组织落实三峡移民政策等;

4)负责本科全体人员的廉洁自律教育。

6、监察室主任、副主任主要责任:

1)协助单位纪检组贯彻党风廉政建设责任制,具体负责单位全体干部职工的廉政建设和反腐败工作;

2)负责对各类扶贫资金使用情况进行专项监督检查,防止扶贫资金使用中的腐败现象;

3)负责督促单位各类规章制度和党风廉政条规的落实;

4)负责受理检举、控告和申诉,调查并处理各类违纪案件;

5)负责机关工作人员的廉洁自律教育。

第九条  全体干部职工党风廉政建设工作责任内容:

1、不准利用职权和工作之便向县(市)扶贫办以及管理、服务对象的乡(镇)、村索要钱、物或低价购买商品等。

2、不准接受基层服务对象用公款支付或免费的各种娱乐活动。

3、不准接受基层服务对象的邀请用公款外出旅游。原则上不准在被检查或被处理基层服务对象单位用餐。

4、不准利用工作和职务之便,为谋取个人私利,到基层拉不正当的个人关系,或利用工作职权之便,带家人及亲朋好友到基层服务对象单位吃、喝等公款消费行为。

5、不准接受基层服务对象赠送的贵重物品。

6、不准直接或间接参与各种为谋取私利性质的商业经营活动,为家属、亲属、同学、朋友向基层服务对象单位联系货源、推销商品、承揽工程等。

7、不准借工作之便,违反原则安排资金项目,不准为图个人私利采取乱说情、乱打招呼,干预县、乡对扶贫项目的监管。

8、严禁参与嫖娼、赌博等违法乱纪活动。

第三章  责任考核

第十条  考核工作与领导班子年度考核、工作目标考核相结合,接受市考核组考核,被考核出的问题,要及时整改。

第十一条   办公室领导班子对科室的考核工作,与工作目标考核、公务员年度考核和效能监察相结合,考核结果作为干部业绩评定、奖惩、选拔任用的重要依据。

第十二条  自觉接受有关部门的巡视检查,如实汇报抓党风廉政建设责任制的情况及领导班子廉政、勤政情况。

第四章  责任追究

第十三条  对不履行或不正确履行党风廉政建设责任制的应追究责任。办公室领导班子成员违反本责任制,依据《赣州市贯彻落实<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的实施细则》的有关规定由上一级党组织给予追究。

第十四条  科室负责人违反本责任制内容的,依据《国家行政机关工作人员贪污贿赂行政处分暂行规定》和《赣州市贯彻落实<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的实施细则》及本单位的规章制度和目标考核办法,由办公室党风廉政领导小组研究给予追究。

第十五条   全体工作人员如违反本制度责任内容的,依据国家有关规定及国务院关于公务员考核条例与本单位规章制度,由办公室党风廉政领导小组研究给予追究。

链接

更多