今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市扶贫和移民办公室“三重一大”决策制度

赣州市扶贫和移民办公室“三重一大”决策制度

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-11-10 19:04:02 * 浏览: 189

为认真贯彻执行党的民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,强化民主决策、科学性决策、依法决策,提高领导班子决策水平,促进依法行政和廉政建设。依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、省委《关于党委(党组)实施“三重一大”事项集体决策制度的若干意见(试行)》等有关规定,结合我办实际,现将我办领导班子实施重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度,制定本实施办法:

一、“三重一大”事项的主要内容

(一)重大事项决策

1、党和国家的路线、方针、政策、法律、法规以及上级重要会议和文件精神的贯彻落实;

2、党风廉政建设、领导班子建设、机关文化建设、政风行风建设、扶贫干部培训等重要工作规划、实施办法等;

3、研究、拟定、上报全市扶贫开发纲要、中长期规划、政策措施、指导意见、年度工作目标等;

4、本部门《条例》、规章制度、规范性文件的制定、修改和废止,内部机构设置、调整、职能职责确定等;

5、机关科室工作人员的交流与调整和人才引进等;

6、部门财务预决算的编制、申报和调整;

7、重大活动策划,重大责任事故、突发性事件处理;

8、其他需要领导班子集体研究决定的重大事项。

(二)重要人事变动

1、办党组管理干部的任免和调整;

2、后备干部选拔、推荐、培养;

3、机关工作人员的调入和调出;

4、对干部职工的奖励和对违反党纪政纪干部职工的处理意见。

(三)重大项目安排

1、全市扶贫和移民资金项目安排;

2、、其他需要领导班子集体研究决定的重大项目。

(四)大额度资金使用

1、一次性经费开支1万元(含)以上的支出。

2、其他需要领导班子集体研究决定的大额度资金使用。

二、“三重一大”事项的决策程序

“三重一大”事项主要召开市扶贫和移民办党组会议、主任办公会等会议研究决策。依照有关规定,“三重一大”事项在提交会议决策之前,要经过必要的民主程序进行论证,广泛征求意见。要遵守如下决策程序:

(一)酝酿准备

 1、确定议题。党委会议、主任办公会议题由主任根据副职或机关各科室的建议,确定研究议题。

2、准备材料。会议所需文件、材料由分管领导安排相关科室(单位)提前准备。

3、领导沟通。“三重一大”事项决策前,办党组书记和班子成员先通过适当形式对有关议题进行酝酿和沟通,但不能作出决定或影响集体决策。

4、会前告知。会议召开的时间、议题一般应提前一至两天通知与会人员,会议材料会前送达。与会人员要认真熟悉材料,酝酿意见,做好发言准备。

(二)集体决策

1、充分讨论。会议由党组书记、主任主持,议题由分管领导或相关科室负责人汇报,与会人员就议题发表明确的意见。主持人应在充分听取意见后表明自己的意见。

2、逐项表决。一次会议有多项议题应实行逐项表决。根据不同内容,表决可采取口头、举手、无记名投票等方式进行。

3、作出决策。会议主持人参考表决结果,作出最后决定。

4、领导班子集体决策“三重一大”事项,涉及回避事项的,应按照领导干部回避制度的有关规定进行回避。

5、班子成员的表决意见和理由等情况,应形成会议记录。领导班子对“三重一大”事项的决策结果,应以书面形式记录在案。

(三)执行决策

1、“三重一大”事项经领导班子决策后,由班子成员按分工和职责组织实施,遇有分工和职责交叉的,由主要领导明确一名班子成员牵头负责。

2、个人对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有作出新的决策前,应无条件执行。同时,可按组织程序向上级党组织或主管部门反映意见。

3、个人不得擅自改变集体决策,确需变更的,应由领导班子重新作出决策,如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后及时向领导班子报告,未完成事项如需领导班子重新作出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。

三、“三重一大”决策制度的监督检查

为确保“三重一大”制度落到实处,要加强对“三重一大”事项执行情况的监督检查。

(一)领导班子成员应根据分工和职责及时向党组报告“三重一大”事项的执行情况,并将贯彻本实施意见的情况列入民主生活会和述职述廉的重要内容。

(二)综合科要对对领导班子决策的“三重一大”事项加强督办检查,及时通报工作进展情况,推进“三重一大”事项的实施。

(三)纪检监察室要把“三重一大”制度落实情况作为重要事项,强化事前、事中、事后监督,监督情况及时向办党组报告。

四、“三重一大”事项的责任追究

凡属下列情况造成重大经济损失和严重不良影响的,根据其事实、性质及情节,按规定报上级党委和纪检监察部门依法依纪追究责任人的责任:

不履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的;未向领导班子提供真实情况而造成错误决定的;执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;违反会议保密纪律的;其他违反本实施办法而造成失误的。

链接

更多