今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市扶贫和移民办公室党政正职“六个不直接分管”和末位表态制度(试行)

赣州市扶贫和移民办公室党政正职“六个不直接分管”和末位表态制度(试行)

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-11-10 19:03:16 * 浏览: 182

第一章 总 则

第一条 为进一步建立健全惩治和预防腐败体系,切实加强对权力运行的监督制约,特别是加强对党政主要领导干部的监督,从源头上预防腐败现象的发生,特制定本制度。

第二条 本制度所指的“党政正职”,为赣州市扶贫和移民办公室党组书记、主任。

第三条 本制度所称的“六个不直接分管”事项是指财务、人事、工程建设项目、物品采购、行政审批、行政执法等工作。因本部门无工程建设项目、行政审批、行政执法等工作,本制度仅对财务、人事、物品采购作出具体规定。

第二章  分工、职责、权限

第四条 党政正职不直接分管财务、人事、物品采购工作,经领导班子集体研究,授权班子其他成员协助分管。

第五条 建立岗位责任制,明确分管领导和相关职能部门的职责、权限、工作程序和目标要求,做到权力和责任相统一。

第六条 党政正职对本单位财务、人事、物品采购工作负总责,班子成员根据工作分工对职责范围内的工作负直接领导责任。

第七条 党政正职带头执行民主集中制,支持分管副职在职责范围内开展工作,指导和督促分管副职认真履行职责。

第三章   六个不直接分管

第八条 党政正职不直接分管财务。

1.党政正职不直接分管财务工作,财务收支由分管副职负责签批,职能科室具体承办。

2.分管财务的副职经办的财务收支票据由单位党政正职审签,职能科室具体承办。

3.进一步完善财务管理制度,实施年度财务预决算,明确审批程序。数额较小的财务支出,由单位各科室提出计划,报告职能科室后开支,开支票据经财务人员初核,交分管副职审核同意后列支;数额较大的支出、政府采购目录外的购置支出等由分管财务的副职提交班子会议集体研究决定。

4.分管财务的副职每月须将单位财务运行情况向党政正职报告,特殊开支随时报告。

第九条 党政正职不直接分管人事。

1.党政正职不直接分管人事,人事工作由分管副职具体负责,职能科室承办。

2.严格按照《党政领导干部选拨任用工作条例》的原则、标准、程序选拨任用干部,规范干部选拔任用工作流程管理,严格执行《党政领导干部选拨任用工作责任追究办法(试行)》。

3.对本部门科级以上干部建议人选的推荐,一般干部的交流、调整和奖惩,科级后备干部人选推荐,由分管副职根据干部考核情况提出初步意见,经班子会议集体讨论决定后,依照相关规定按程序报组织人事部门作出任免的决定。

第十条 党政正职不直接分管物品采购。

1.没有达到政府采购限额标准的物品采购,由各科室提出计划,经分管副职同意后,由职能科室负责采购。

2.达到政府采购限额标准的物品采购,经领导班子集体研究决定后,由职能科室按有关规定办理。

3.单位党政正职不得直接决定、从事和干预、插手物品采购事宜。

第四章   末位表态

第十一条 党政正职执行末位表态制度。单位党政正职在研究重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用以及其他需提交班子集体研究决定的事项时,不得首先表态或个人定调。要在充分听取参会人员讨论意见后,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,综合归纳与会人员的意见,实行集体讨论决定。

第五章  监督检查

第十五条 党政正职要加强对分管副职行使权力情况的监督,定期或不定期听取本单位财务、人事、物品采购等工作开展情况的汇报。分管副职要主动接受主要领导和班子其他成员的监督,每半年将分管工作情况在班子会议上进行汇报。

第十六条 结合党务、政务公开工作,提高依法行政的透明度。对“六个不直接分管”的分工、职责、权限、工作流程和工作纪律等,要通过一定方式在本单位公开。

第十七条  党政正职“六个不直接分管”和末位表态制度的贯彻落实,在办党组的领导下,由办综合科牵头负责日常监督检查工作。

第六章 责任追究

第十八条 党政正职有下列情形之一的,按规定报上级党委和纪检监察部门视情节轻重给予处理:

1.未落实“六个不直接分管”和末位表态规定的;

2.对职责范围内的工作不履行或不正确履行职责,造成损失或不良影响的;

3.本应提交集体讨论决定的事项,未经集体讨论决定,而由个人或少数人决定的。

第十九条 分管副职有下列情形之一的,按规定报上级党委和纪检监察部门视情节轻重给予处理:

1.超越工作权限,对分管工作擅自作出处理的;

2.不执行集体的决定,或未能按照集体的决定和分工履行自己的职责,给工作造成损失的;

3.授意、指使、强令下属人员违反财务、人事、工程项目建设、物品采购、行政审批、行政执法相关政策、法规,造成损失或不良影响的。

链接

更多