今天是:
天气预报:
站内搜索:

培训到人 补助到户——宁都县大力推进“雨露计划”试点工作

培训到人 补助到户——宁都县大力推进“雨露计划”试点工作

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-06-08 19:40:19 * 浏览: 140

近年来,宁都县认真贯彻落实习总书记关于精准扶贫工作系列重要讲话精神,特别是2013年被列为“雨露计划”试点县以来,该县按照“培训到人、补助到户”的工作思路,精心组织,规范程序,严格审核,深入推进“雨露计划”试点工作的有序开展近两年全县共有7675名贫困家庭子女享受国家“雨露计划”补助政策,由财政部门通过农户惠农“一卡通”累计发放到户补助资金1006万元,较好地推动了贫困家庭子女职业教育以及脱贫致富,实现了“一人参训就业,全家整体脱贫”的目标。

一、主要做法

1、三方发动,宣传试点政策。该县被列为雨露计划实施方式改革试点后,采取多形式宣传试点政策。一是会议发动。及时召开了全县动员大会,举办乡、村扶贫干部培训班,宣传试点政策,明确试点工作重点和操作程序。二是宣传促动。运用短信平台,向全县299个村所有村干部发送手机短信,组织县、乡(镇)扶贫干部进村入户,发放雨露计划政策宣传资料;三是院校推动。主动与中、高职院校联系,寄发试点政策宣传资料,由学校帮助宣传政策、调查摸底,确保“雨露计划”试点政策宣传到位。

2、严把三关,精准识别对象。一是严把申报程序关。统一印发“户申请、村证明、乡(镇)审核、县审批、公告公示”的雨露计划申报流程到各乡镇和行政村,规范申报流程。二是严把资料收集关。统一制作“雨露计划申报样本”发至各乡镇,要求申请对象依样填写申报资料,乡镇按照“样本”逐项审查,统一汇总,确保申报资料完整齐全。三是严把精准识别关。为精准识别补助对象,该县抓住建档立卡贫困户和中、高职在校生两个关键要素,落实“三查”措施,确定补助对象名单。一查农户申请。对农户提供《申请表》的真实性进行审查。二查对象学籍。以培训学校出具的学籍证明为依据,对申请对象是否为在校接受全日制中等或高等职业教育情况进行审查。三查贫困档案。依据建档立卡数据库,对申请对象是否为贫困户子女进行审查。

3、三方会审,资金直补到户。通过“三查”的申请对象,经逐级公示无异议后,由“乡镇、县扶贫和移民办、县财政局”三方会审,共同盖章确保为补助对象,最后由县财政局按1500元/人·学年的标准分年度通过惠农“一卡通”将补助资金直补到户,确保了“雨露计划”补助的安全和有效。

二、主要成效

一是让真正贫困家庭享受到扶贫政策的阳光雨露。通过完善雨露计划瞄准机制,采取培训到人、直补到户的政策机制,全县完成转移就业技能培训劳动力转移培训任务1690人,向补助农户发放直补资金101.4万元;完成职业教育(中高级技工)2012年老生补助人数137名,发放补助资金27.4万元;完成雨露计划国家试点中、高职学历教育补助5848人,发放补助资金877.2万元,7600多户受益农户全部是建档立卡的贫困户,达到了“扶真贫、真扶贫”的良好效果。

二是发挥了“雨露计划”补助资金的“造血”功能。采取培训到人、直补到户的政策机制,激励、引导有转移愿望的贫困家庭劳动力接受职业教育和技能培训,提高贫困人口的就业技能和增收能力,加快脱贫致富步伐。目前,该县有许多贫困家庭子女通过“雨露计划”补助政策学到了就业技能,走上了工作岗位或在家创业,涉及农机维修、育婴师、家政服务等专业。如该县钓锋乡下湾村的万小荣在“雨露计划”补助政策的帮助下,取得农机维修培训班结业后,兴办豫龙农机合作社,为贫困户提供就业岗位11个,每户贫困户年增收3万多元。

三是确保了“雨露计划”扶贫专项资金的安全。该县自2013年试点以来,“雨露计划”补助资金全部采取“一卡通”的形式将补贴资金直补到户,既瞄准了真正的贫困户,又减少了中间环节,增加了透明度,确保了资金补助顺畅,发挥了扶贫资金的效益,从根本上避免了财政扶贫资金中转过程中截留、挪用及其他流失等问题。(宁都县扶贫和移民办 温达峰)

链接

更多