今天是:
天气预报:
站内搜索:

公告通知

赣州市扶贫和移民资金监督检查工作实施方案

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-06-06 10:47:00 * 浏览: 172

赣市扶移字〔201426

 

各县(市、区)扶贫和移民办、赣州开发区农办:

为切实加强民生资金监管,确保中央、省和市保障改善民生各项政策措施落到实处,根据市政府统一部署,2014年将扶贫和移民资金列入民生资金监督检查的重点内容。为此,特制定本实施方案。

一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以维护广大贫困群众和水库移民根本利益为出发点,以促进扶贫和移民资金政策落实为着力点,以加大扶贫和移民资金监督检查力度、纠正和查处违规违纪问题、保障资金管理使用安全为重点,切实解决工作中存在的突出问题,建立和完善扶贫和移民资金监管的长效机制,确保扶贫和移民资金安全规范运行。

二、检查范围

在对2012年至2013年扶贫和移民资金全面自查的基础上,重点检查贫困村整村推进扶贫、搬迁移民扶贫、水库和三峡移民、赣南等原中央苏区和特困片区产业扶贫等资金管理使用情况。对群众反映强烈、案件线索清楚的违规违纪问题可追溯至以前年度。

三、检查方法和步骤

(一)动员部署阶段5月底前)。

1、成立机构。市扶贫和移民办成立以主要负责同志为组长的市扶贫和移民资金管理使用监督检查工作领导小组,市扶贫和移民办主任邝先元为组长,卢致副主任、罗开莲副主任、刘新民纪检组长、周邦春副调研员为副组长,计财科、综合科、搬迁移民科、库区移民科、监察室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在计财科。办公室从各相关科室抽调一名工作人员组成,负责组织开展监督检查的具体工作,做好与市民生资金监督检查工作联席会议办公室及市财政局相关科室的沟通协调工作。各县(市、区)扶贫和移民办要相应成立由主要负责同志牵头负责的领导和办事机构,并制定扶贫和移民资金监督检查实施方案。同时在本县市区扶贫网站上公布。市扶贫和移民办主要负责本级和县(市、区)扶贫和移民资金管理使用的监督检查、工作指导、自查自纠、整改落实等工作。

2、动员部署。市扶贫和移民办召开资金监督检查工作领导小组会议,动员部署我市扶贫和移民之间监督检查工作。同时,召开全市扶贫和移民资金监督检查专项动员会议,全面部署,统一要求,加大宣传,培训监督检查业务骨干,推进全市扶贫和移民资金监督检查工作。

3、受理投诉。市扶贫和移民办在本办工作网站设立扶贫和移民资金监督检查工作专栏,及时反映工作动态和进展情况;计财科在网站公布投诉举报方式,受理信访举报,投诉举报电话0797-8391114电子信箱 gzsfpbjck@163.com 

    (二)自查自纠阶段6月底前)。

    各县(市、区)要按照全市统一部署,在当地政府及民生资金监督检查工作部门联席会议的统一领导下,认真组织本级扶贫和移民资金的全面自查自纠,自查自纠面必须达到100%

1、自查内容。重点围绕扶贫和移民政策落实情况、部门监管履职情况、资金运行情况、资金审批拨付情况及资金专账管理情况等方面,对扶贫和移民资金开展全面自查自纠。着重检查资金管理使用过程中是否按照规定程序审核拨付,资金发放流程是否科学严谨;是否存在挤占、挪用、套取、截留、贪污、私分扶贫和移民资金的问题。对扶贫和移民资金项目实施单位着重检查在资金补贴申领过程中,是否存在弄虚作假、欺上瞒下等骗取、套取资金的行为等问题。

2、自查方式。各地要认真梳理去年底以来市扶贫和移民办、市财政局联合部署开展扶贫和移民资金自查自纠情况的基础上,进一步总结经验和排查问题,严格按照《实施方案》的要求,对所有扶贫和移民资金特别是整村推进扶贫、搬迁移民扶贫、赣南等原中央苏区和特困片区产业扶贫资金等,进行全面深入的自查自纠。要区分“财政扶贫资金”、“水库移民资金(含小水库移民解困资金)”、“三峡移民资金”三项资金,分别进行自查自纠,确保做到不走过场,不留死角,全面覆盖。及时纠正自查中发现的问题并如实上报。

各县(市、区)扶贫和移民办要积极主动会同财政局对扶贫和移民资金搞好全面自查,摸清底数,以县(市、区)为单位汇总20122013年两年扶贫和移民资金的来源和使用总体情况,及时与县(市、区)财政局沟通协调,确保数据一致、准确,并填写《扶贫和移民资金来源和使用情况统计表》(见附表1),于530日前分别报市扶贫和移民办和报县市区民生资金监督检查联席会议办公室。

3、报告情况。6月底前完成扶贫和移民资金自查自纠工作,汇总填写好《扶贫和移民资金自查自纠情况统计表》(见附表2),并形成自查自纠书面报告,于710日前汇总上报市扶贫和移民办公室,并报县市区民生资金监督检查联席会议办公室。

    (三)重点检查阶段8月底前)

在各地全面自查自纠的基础上,市扶贫和移民办将组织力量,对有关资金使用管理自查自纠情况进行重点督查。各县(市、区)扶贫和移民办要全面梳理自查自纠的情况,认真做好接受省、市重点检查的准备,积极配合搞好检查并填写《扶贫和移民资金重点抽查情况统计表》(见附表3)。

    (四)整改落实阶段10月底前)。

对自查和重点检查发现的问题,要边查边改,有针对性制定整改措施,逐项落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。扶贫和移民资金监督检查工作情况及问题整改落实情况要形成书面综合情况报告,于1031日前报市扶贫和移民办,并报县市区民生资金监督检查联席会议办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。对扶贫和移民资金开展监督检查工作,是中央高度关注的一项重要工作,是省、市政府部署的一项重要任务,也是今年党风廉政建设的重要内容,省将实行民生资金监督检查考核评比,并将此项工作列入省对市、县科学发展观综合考核的重要内容。各县(市、区)扶贫和移民办特别是主要领导要把此项工作作为今年的重要工作,以高度的政治敏感性和责任感,明确责任分工,落实工作责任,周密安排部署,推动工作落实。严格按照一级对一级负责的原则,全面搞好自查自纠,认真落实扶贫和移民资金监督检查各项工作要求,确保圆满完成工作任务。

(二)突出抓好整改。各地要切实贯彻边查边改的要求,在自查自纠中,查出一个问题整改一个问题,采取强有力的措施,督促问题整改的全面、迅速到位。整改工作要突出重点,确保实效。2012年底以前还结余(滞留)在账上的扶贫和移民资金要进行认真全面的清理,对结余(滞留)的资金要按照资金使用方向、用途安排扶持项目,项目经当地县(市、区)分管领导同意后报市扶贫和移民办备案;对于竣工的项目,要抓紧时间进行验收和资金拨付;对尚在实施的项目,按项目进度拨付资金;对到期的项目质保金,经过验收符合质量要求的及时拨付。要抓紧项目的实施,并按相关规定要求抓紧项目资金拨付。确保630日前将符合要求的项目资金拨付到位。属虚报冒领资金问题的,要加大查处力度,加强资金使用管理。完善项目审批、资金报账等环节的风险防范制度,对虚报冒领资金的违法违规行为要早发现、早处理,虚报冒领的资金必须限时追回。属挤占挪用资金的,要抓紧做好分类处理工作,认真分析挤占挪用资金的原因,对因账务处理不规范导致的挤占挪用应及时做好调账处理;对部分地方将资金挪作办公经费,应及时向当地政府汇报反映情况,通过财政原渠道归还;对个人挪用甚至贪污的资金,应严格依纪依规严肃处理,并全额追回资金。

(三)严格责任追究。严格执行全市民生资金监督检查的统一规定,对扶贫和移民资金监督检查坚持实行“自查从宽、被查从严”和“严惩顶风违纪行为”的政策。自查发现问题及时纠正并如实上报的,视情节可从轻从宽处理;自查不认真、走过场的,要严肃处理,并在全市进行通报;重点检查中发现的问题要从重从严处理,一律追究责任人员的责任。对有关责任人员的责任追究和严重违纪问题或线索,移交纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)完善监管机制。各县(市、区)扶贫和移民办要以此次监督检查为契机,全面认真地查找分析扶贫和移民资金使用管理上存在的问题及原因,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,不断加强扶贫和移民资金监管力度,完善扶贫和移民资金监管长效机制,提高扶贫和移民资金使用管理水平。市办将采取定期与不定期的方式对县(市、区)进行重点督查;各县(市、区)要组织力量对扶贫和移民资金使用情况进行全面督促检查,注意发现问题,及时整改,确保工作取得实效。

附件:

1、《扶贫和移民资金来源和使用情况统计表》

2、《扶贫和移民资金自查自纠情况统计表》

3、《扶贫和移民资金重点抽查情况统计表》

 

                             一四年五月二十六日

 

 

 

 

主题词:扶贫和移民资金 监督检查  实施方案                    

  抄送:市民生资金监督检查联席会议办公室                                                        

  赣州市扶贫和移民办公室              2014年5月26

共印35

链接

更多