今天是:
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页> 赣州概括

赣州概况

赣州概括

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-05-09 13:43:30 * 浏览: 186

赣州位于江西省南部,简称赣南,面积3.94万平方公里,辖18个县(市、区)、1个经济技术开发区,有283个乡镇,3467个村民委员会,人口888.95万,总面积和总人口分别占江西省的1/4和1/5。赣州历史悠久,是国家历史文化名城,公元前214年就有县郡建制,在唐代成为“五岭之要冲”、“粤闽之咽喉”,是宋代当时36大城市之一。

赣州是客家文化主要发祥地和客家民系形成的摇篮,创造了优秀的客家文化和独特的民俗风情,赣州客家人占总人口的95%以上,是当今设区市中最大的客家人聚居地。赣州资源丰富,生态环境优美,森林覆盖率达74.2%,享有“生态王国”、“绿色宝库”之美称。

赣州矿产资源独树一帜,黑钨和重稀土储量全国第一,素有“世界钨都”、“稀土王国”之美誉,是全国有色金属和稀土重点生产基地。赣州还是东南沿海地区沟通内陆腹地的桥梁,具有东进西出、南接北通的区位优势,发展前景广阔。

赣州还是全国著名的革命老区,是红色革命的摇篮。第二次国内革命战争时期,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在这里长期战斗和生活过。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府设在我市瑞金市,赣南是二万五千里长征主要出发地。

土地革命战争时期,赣南人民为中国革命的胜利作出了巨大牺牲与贡献,为革命牺牲有名有姓的烈士达10.8万人,分别占全国烈士总数的7.58%、江西的43.48%。全市下辖的18个县(市、区)中有13个为苏区全红县、5个苏区县,老区面积和老区人口分别占全市的80%和76.7%。“十一五”以来,我市有8个扶贫开发重点县,170个扶贫开发重点乡,1047个省定扶贫开发重点村(含2008年重点县新增476个)。

上一条: 行政区划