今天是:
天气预报:
站内搜索:

信丰县产业“扶贫”让“脱贫”有“依靠”

信丰县产业“扶贫”让“脱贫”有“依靠”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-02-04 20:30:12 * 浏览: 325

信丰县把推动产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫重中之重的工作来抓实、抓好,紧紧围绕“1+18”的扶贫方案,按照“因户施策、长短结合、大户带动”的原则,筹集精准扶贫资金1.6亿规划建设了2万亩油茶产业扶贫基地,出台了产业到户的政策奖补措施,建立了产业综合扶贫的大格局,进一步增强了贫困户的“造血”功能,为今年年底实现脱贫4684户以上、脱贫14846人打下了坚实基础,切实做到真扶贫、扶真贫,让贫困户“脱贫”有了坚实的“依靠”。 

建好了县级基地,使贫困对象有了“长久渠道”。信丰县立足高起点、长效化、精准化扶贫要求,紧密联系传统油茶产业,整合全县技术、山林和扶贫资源,由县林业局牵头主抓,依托金盆山林场、金鸡林场、林木良种繁育中心、油山林场等4个国有林场,在全县新造20000亩现代高产油茶示范区,以每户贫困户新造5亩油茶林为标准,采取自愿申报选择自主经营或委托林场统一管理经营。对委托管理的贫困户由国有林场每户颁发5亩的经营权证,委托管理的按贫困户与林场7:3比例进行分红;自主管理的按贫困户与林场8:2比例进行分红,使贫困群众受益30年,从而帮助全县一类贫困对象中贫困程度较重且有积极性的4124户在册贫困户实现脱贫致富,走出了一条具有信丰特色的精准扶贫新路子。截至目前,全县已完成20880亩精准扶贫油茶示范区总体规划,各实施林场已建成主干道48.671公里、作业道140.906公里、机械整带面积1.4万多亩,采购高标准生物有机肥4000吨,200多万株油茶苗和40万株绿化苗已完成公开招投标程序,今年3月份可全部定植到位。 

发展了到户产业,使贫困对象有了“造血能力”。将全县4649户具有一定劳动能力和发展意愿的贫困对象列入今年重点脱贫目标,积极帮助其发展短、平、快的产业,让其在短期内就有收益。出台了《信丰县农业产业扶贫实施方案(试行)》,对有劳动能力且有发展意愿的贫困户,在花生、甜玉米、烟叶、牛、羊等十种农业种养业方面,根据贫困户发展产业的类型、规模等,在贷款、贴息、种苗补助、综合奖补等方面给予贫困户不超过1万元的资金扶助,由结对帮扶干部帮助做好资金申请,并全程参与做好产业帮扶。目前,已为1595户(1476户种植户、119户养殖户)符合奖补条件的贫困户发放奖补资金248.2836万元(种植户奖补157.882万元,养殖户奖补90.4016万元)。 

培育了经营主体,使贫困对象有了“示范带动”。通过培植壮大农业企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,带动贫困户脱贫,按照“企业(合作社、农场、专业户)+基地+农户”的产业化经营模式,采用“统一品种、统一技术、统一培训、统一销售”的方式,辐射带动贫困户参与发展农业优势特色产业,使有产业发展愿望、有一定发展能力的贫困户实现增收脱贫。通过精心谋划和打造,全县一批示范基地不断成型,大塘埠镇沛东、新龙、六星槐米基地,采取“龙头企业+示范园+贫困户”的模式,免费为贫困户提供产前、产中、产后一条龙服务帮助贫困户脱贫。西牛镇曾屋村采取“合作社+贫困户”的模式,把全村54户贫困户纳入其中,大力发展火龙果、白草莓、蓝莓等致富产业,同时发展农家休闲娱乐项目,拓宽贫困群众增收渠道。目前,全县已培育大阿永青蔬菜、大桥火龙果白莲产业、小江润泽泥鳅、古陂农伯乐蔬菜、安西三红柚、正平银杏产业等30多个扶贫示范基地,带动帮扶1300多户贫困群众尽早实现脱贫。(信丰县扶贫和移民办   袁明明)

链接

更多