今天是:
天气预报:
站内搜索:

信丰县力促产业脱贫呈现“三大效应”

信丰县力促产业脱贫呈现“三大效应”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-12-25 20:29:12 * 浏览: 309

   在精准扶贫工作中,信丰县紧紧抓住产业扶贫这个重点和关键,力促产业脱贫呈现“三大效应。 

    县级油茶扶贫基地形成“带动效应”。针对一类贫困对象中贫困程度较重且有积极性的4124户在册贫困户,信丰县依托金盆山林场、金鸡林场、林木良种繁育中心、油山林场等4个国有林场,在全县新造2万亩现代高产油茶林。县财政预算已安排8000万元专项资金,用于2万亩油茶产业示范区建设,以每户贫困户新造5亩油茶林为标准,采取自愿申报选择自主经营或委托林场统一管理经营,建立起贫困户长效稳定的30年增收渠道,为防止返贫和逐步进入小康开辟新的路径。截止目前,全县已完成了20880亩精准扶贫油茶示范区总体规划,落实了15处规模建设示范点山场。已流转山林面积18035.6亩,各实施林场已建成主干道43.254公里、作业道126.898公里、机械整带面积12000亩,采购高标准生物有机肥4000吨。同时带动开发了“森林防火宣传员”岗位100个,人均年收入600元;带动开发了“森林防火联防员”岗位100个,人均年收入3000元。 

    奖补政策充分调动贫困群众形成“创业效应”。信丰县对全县一类扶贫对象中有劳动能力和产业发展愿望的4649户贫困户(已申报安排扶持5亩油茶林的贫困户除外)实施产业发展奖补精准帮扶。贫困户可根据自身发展意愿选择种养项目,享受产业扶贫奖补政策,每户贫困户享受不超过1万元以内的产业扶贫资金奖补。目前全县已确定有发展农业扶贫项目意愿的贫困户1799户,已经上报项目的有1409户,县农粮局、县精准办正在对项目真实性和贫困户资格进行审核,全部审核完毕后预计可拨付奖补资金400多万元。同时立足作为中国脐橙之乡的特色优势,信丰县利用产业奖补政策,在柑橘产业扶贫方面摸查统计并登记造册柑橘产业扶贫对象共计179户,并帮助帮扶对象设计开发柑橘园近1000亩。 

    电子商务平台助推农产品销售形成“溢出效应”。信丰县大力发展以电子商务为主的新型业态扶贫,完善了县、乡、村三级物流配送体系,建立了康丰物流中心和信丰县邮政局县级运营中心2个县级运营中心,仅这两家就已配备1.5吨邮件转运车辆50余辆,增加乡到村配送面包车24辆、三轮摩托车59辆,为所有农村配送人员配备手持PDA59台,打通了农村与电商大市场互通不便的“最后一公里”。金盆山野笋干、崇仙乡板栗、大阿黄牛肉等农产品通过这两家物流配送到县城,将县城日常用品和工业品配送到各乡镇网点,有效帮助当地贫困户解决乐农产品“销售难”的问题,解决工业品“下乡难”的问题。同时,信丰县还打造了优势互补、资源共享、覆盖广泛的电商进农村服务网络。目前已形成1个电商孵化园,5个淘宝村级服务站,22个村级农村e邮电商服务站,成功转型340余家农家店作为村级电子商务服务站为农村网点服务。截止到11月,代销笔数1450笔,代销金额17万多元;代缴笔数8134笔,金额47万多元。全县通过电商带动扶贫共解决就业86人,贫困户开网店创业26人,当地贫困户月均增收800元左右。(信丰县扶贫和移民办    袁明明)

链接

更多