今天是:
天气预报:
站内搜索:

兴国县帮扶贫困户由“输血”向“造血”转变

兴国县帮扶贫困户由“输血”向“造血”转变

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-11-18 20:28:36 * 浏览: 319

兴国县埠头乡垓上村贫困户杨学生,搬迁落户到铭恩新村后,被安排为社区保洁员和幼儿园保安,还通过免息贷款办起了小型制衣作坊和小卖部,家庭年人均纯收入达1.3万元。兴国县实施精准扶贫以来,整合各项资金4.3亿元,努力把“普惠”与“特惠”结合、由“输血”向“造血”转变,使贫困农户致富能力明显提升,“脱贫摘帽”步伐加速。

兴国县通过反复调研、论证,依托52种初具规模的种养业,因地制宜确定“一乡一业、一村一品”精准扶贫主导产业,研究制定了油茶、烟叶、肉牛、蔬菜等16个扶贫产业子方案。在扶贫产业发展中,兴国建立“公司(能人)+基地+贫困户”股份制分红的经营模式,并根据贫困户自身条件和发展意愿,量身定制特殊政策,出台一系列产业发展奖补办法,通过产业发展与农户紧密结合,真正带领农户实现脱贫致富。兴国把油茶产业作为推进精准扶贫的重要抓手,出台了《兴国县油茶种植基地精准扶贫工作实施方案》、《低产油茶林改造实施方案》等文件,制定了油茶产业发展五年规划,对种植高产油茶5亩以上的,补助600元每亩,进行油茶林低改5亩以上的,补助400元每亩。今年来,该县已投入资金4000万元,免费提供油茶苗400万株,高标准完成10万亩油茶低改补植,其中2600户贫困户2.1万亩油茶低产林得到改造。(兴国县精准办  刘国宝)

链接

更多