今天是:
天气预报:
站内搜索:

兴国县产业扶贫铺开致富路

兴国县产业扶贫铺开致富路

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-11-04 20:25:42 * 浏览: 229

兴国县埠头乡官桥蔬菜基地,几名种植户正在大棚内除草、施肥,一大片绿油油的蔬菜长势喜人。

“在家门口种菜,既能给家里带来一定的收入,又能照顾好家庭,真的很方便。”垓上村贫困户吕蒲华在官桥蔬菜基地承包了6个大棚,每天天一亮她就在大棚里劳作。“自从设立了这个田间超市后,蔬菜销售问题,不用我操心,我只要把菜种好。”

埠头官桥蔬菜基地设立的“田间扶贫超市”,负责提供生产资料、开设田间课堂、搭建“蔬菜超市”网络信息平台,将60个大棚返包给10户贫困户管理,贫困户在获得1500元/月的工资收入同时,按超产部分收入的60%分红,每户年收入可达2.4万元以上。

埠头官桥蔬菜基地只是兴国县实施产业扶贫工作的一个缩影。在扶贫开发过程中,兴国县出台“1+N”政策体系,坚持因地制宜,扶持有条件的贫困户重点发展油茶、蔬菜等16项扶贫产业,大力开展产业扶贫。

该县为激励贫困户发展产业的积极性,出台了一系列产业的奖补政策,极大的促进了各项扶贫产业的发展。该县贫困户还通过“公司(合作社)+基地+贫困户”、产业托管、入股分红等模式参与扶贫产业发展,获得产业发展带来的红利,既增加了收入,又增强了脱贫致富的信心。

目前,兴国县已经打造了官桥蔬菜基地、龙砂弯芦笋基地、富瑞现代农业示范园等8个百亩以上蔬菜基地,蔬菜播种面积13.8万亩;今年,兴国县已投入资金4000多万元,高标准完成10万亩油茶低产林改造,新开发10万亩扶贫油茶,覆盖了林农1.3万户,2600户贫困户的2.1万亩油茶低产林。(兴国县精准办  刘国宝)

链接

更多