今天是:
天气预报:
站内搜索:

兴国县均村乡:“3+”模式大力发展七彩野鸡特色扶贫产业

兴国县均村乡:“3+”模式大力发展七彩野鸡特色扶贫产业

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-10-26 20:24:59 * 浏览: 214

精准扶贫工作开展以来,为破解贫困户发展基础薄弱,缺乏种养技术,市场把握不准,抵御风险能力差等难题,兴国县均村乡坚持从乡情出发,结合贫困户发展意愿,积极探索“3+”模式科学选择七彩野鸡产业扶贫之路。

以“党支部+”模式打造产业基地。七彩野鸡养殖基地位于均村乡横柏村,占地面积2000余平方米,棚舍400余平方米,目前存栏野鸡1500余羽,年养殖量将达到5000羽,带动扶贫户29户。该基地的创立以党支部为主导,以合作社为载体,带动贫困户增收致富的思路。在横柏村党支部的核心作用下,该合作社逐渐发展成为一个以社会效益和经济效益相结合的特色经济组织。

以“乡贤(外出务工人员)+”模式拓宽销售渠道。为了破解贫困户养殖野鸡的销售问题,该乡通过创新举措通过流动党员QQ群、在外务工人员微信群、官方微博等形式鼓励在外务工尤其有电子商务方面工作经验的农民工回乡创业,拓宽销售渠道。依托在外经商人员,掌握市场信息、社会需求,结合县农电商平台,建立订单式的养殖模式,指导贫困户根据订单有计划的发展养殖,夯实销售通道。

以“农业技术+”模式扩展养殖规模。均村乡积极与上级农业部门进行沟通,定期的聘请养殖专业技术人员开展农民技术培训、提供技术指导服务,切实解决贫困户养殖技术难题。横柏村党支部定期组织养殖户观看相关的养殖技术培训视频,组织部分养殖户前往福建购买种苗的大型养殖基地参观学习,并邀请该基地技术人员作为指导员进行远程技术指导。(兴国县精准办刘国宝  吴亚男)

链接

更多