今天是:
天气预报:
站内搜索:

大余县产业扶贫新气象

大余县产业扶贫新气象

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-09-09 20:23:51 * 浏览: 218

大余县立足当地资源优势,大力推进产业发展,形成了产业扶贫新气象。

产业发展有新思路。县级层面确立了花卉苗木、油茶、生猪、板鸭、乡村旅游五大主导产业,分类制定了专项扶贫工作方案,在资金、技术、销售、信息等方面给予强有力的支持,重点打造了樟斗油茶基地、黄龙乡村旅游扶贫基地、黄龙花卉苗木核心区、青龙生猪养殖基地、南安镇板鸭生产加工基地等。各乡镇也积极结合自身资源,大力构建“一村一品”格局。如:新城镇已建成甜玉米、蔬菜、西瓜、马尼拉草、葡萄、生猪、白鸭等13个百亩以上的产业扶贫基地,樟斗镇制定了焦坑村发展毛竹、横江村发展油茶、双伏村发展时令果业、下垄村发展养殖业、下横村发展乡村旅游、樟斗村发展矿山服务业的“一村一品”实施方案。

产业规模有新突破。在县委、政府的强力推进下,全县花卉苗木种植面积迅速扩大到5万亩以上,油茶种植面积超过2万亩,脐橙种植面积达8000亩,出栏生猪已达40万头以上,出笼白鸭300万只以上,其他产业规模也是日新月异,规模不断壮大。

带动能力有新提升。产业覆盖率不断提高,产业基地带动发展、就业、流转土地能力不断提升。如:丫山旅游扶贫区,流转41户贫困户林地926亩、农田129亩,为贫困户带来林地18/·年、农田500-900/·年的流转收入,吸纳38户贫困户就业,人均月收入近1800元;黄龙花卉苗木扶贫示范区,辐射带动旱田村、大合村、黄龙村3个行政村116户农户种植花卉苗木,实现人均增收3200元,同时吸收周边30余户贫困户就业,为每户贫困户每月带来近2000元的务工收入。产业基地党组织、经济合作组织在扶贫产业中不断发挥新的作用。如:黄龙花卉苗木示范区党小组发挥示范带动和先锋模范作用,党小组成员带头引进试种了黄金香柳、日本珊瑚、紫薇、杜英等新品种,建立党员“1+1帮带机制,结对帮带16户贫困户种植花卉苗木;河洞乡依托毛竹林产业协会,抓好毛竹林抚育,覆盖了全乡124户贫困户。(大余县扶贫和移民办  李志钢)

链接

更多