今天是:
天气预报:
站内搜索:

“一条鱼”产业助上犹县精准扶贫

“一条鱼”产业助上犹县精准扶贫

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-08-21 20:22:38 * 浏览: 194

上犹县依托当地丰富的绿水资源和渔业品牌,因地制宜,创新方式,六方面扶持当地贫困户发展“一条鱼”产业,扎实推进精准扶贫。

一是强化政策扶持。制定产业帮扶实施办法,对新开鱼塘的贫困农户按照3000/亩的标准进行奖补,扶持贫困农户发展“一条鱼”产业,破解贫困农户缺资金难题。

二是大力发展稻田养鱼。稻田养鱼既可养肥鱼,又可利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促肥料分解,为水稻生长创造良好条件,实现渔业和水稻产业双丰收。

三是“大户承包、小户分包经营” 模式。通过流转闲置土地建设标准化鱼塘,分包承租给贫困农户进行精细化鱼塘生态养殖,由大户负责贫困农户技术指导和统一销售,破解贫困农户的技术和销售难题。

四是股份制承包养殖模式。无劳动能力的贫困农户将持股的鱼塘养殖基地承包给有经验的经营者,农户按股份分红。

五是基地+贫困农户模式。贫困农户以“平时参与劳务工资、自家稻田租金收益、政府扶持资金”三类资金进行参股,并按参股多少进行收益分成。

链接

更多