今天是:
天气预报:
站内搜索:

龙南县夹湖乡:引进藏香猪 “香飘”小康路

龙南县夹湖乡:引进藏香猪 “香飘”小康路

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-08-19 20:21:26 * 浏览: 181

仲夏,缕缕阳光洒在夹湖乡杨岭村的座座山丘上,小山村依偎在层层山峦中,宁静而祥和。近日,记者沿着蜿蜒的盘山公路,驱车前往夹湖乡杨岭村杨屋场小组老屋山。当汽车驶入村组的小道,便看到几十头黑色的“山猪”在山上的丛林间欢快地活动。

“这种猪叫藏香猪,白天在山上放养,喝的是山泉水,吃的是草和野果,因此口感好、肉质香,富含蛋白质、脂肪酸,营养丰富。”该基地养殖户赖化明一边领着记者参观基地,一边向记者介绍道。他告诉记者,基地的藏香猪受到了众多消费者的青睐,销售火爆,供不应求。

夹湖乡杨岭村群山连绵,森林资源丰富,生态环境优越,但地处偏远,信息相对闭塞,当地许多村民生活贫困。守着座座大山,如何让绿水青山变成“金山银山”?县社保局驻该村扶贫工作队调查了解到,藏香猪素有“高原之珍”的美称,它经济价值高,肉质香美,市场前景非常广阔,而且藏香猪好饲养、易管理。正是看中了藏香猪的种种优势,县社保局驻村扶贫工作队充分借助当地优良的自然生态环境,帮助村民引进藏香猪,还建起养殖基地,走上了藏香猪养殖之路。

“在驻村扶贫工作队的帮助下,基地有了很大的发展,年产值达到了40万元,年利润可达20万元,基地还优先吸收了12名贫困劳动力在基地实现就业,月收入达1800元,帮助贫困户在家门口实现就业脱贫致富。”该村党支部书记廖观桥告诉记者。(赖旭春 廖丽玲 黄征 赵众)

链接

更多