今天是:
天气预报:
站内搜索:

兴国县推行三种产业扶贫模式增强贫困户造血功能

兴国县推行三种产业扶贫模式增强贫困户造血功能

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-07-29 20:20:56 * 浏览: 198

一是返租倒包模式。对有劳力和有产业发展意愿的贫困户,推行“公司(合作社)+基地+贫困户”的模式,引导贫困户以返租倒包等方式参与生产。该县埠头官桥蔬菜基地设立的“田间扶贫超市”,将60个大棚返包给10户贫困户管理,基地负责提供生产资料、开设田间课堂、搭建“蔬菜超市”网络信息平台、设立网络超市农产品展销柜,网上接单、统一配送、网络销售,贫困户仅需付出劳力,便可获得1500/月的工资收入,同时还可按承包大棚定额超出部分收入的60%分红,每户年收入可达2.4万元以上。

二是产业托管模式。对没有劳力和没有产业发展意愿的贫困户,采取“产业托管”的模式把这部分贫困户纳入产业扶贫帮扶。该县今年新植扶贫油茶10万亩,按每户贫困户5亩的标准,实现油茶扶贫全覆盖。对于贫困户无能力且无意愿自己管理经营的油茶,由政府牵头成立兴国县油茶托管公司,通过招商或招标形式确定基地托管公司或能人,采取“公司+基地+贫困户”、“能人+基地+贫困户”的模式进行托管;没有公司或能人愿意托管的,由基地所在乡镇进行托管,托管公司与贫困户按实物收益3:7的比例进行分配。目前,已收购油茶基地2300亩,采取能人大户托管模式进行经营。为保障托管风险,由县油茶托管公司对基地托管员准入进行筛选、培训、评价,建立托管保证金制度,托管员按每千亩10万元标准交纳保证金,实行契约管理。

三是入股分红模式。为建立稳固的贫困户收入来源渠道,积极引导贫困户盘活自有资源,实行入股分红。鼓励贫困户通过承包经营权及产权入股方式获取分红。该县有中小学424所、学生9.5万人享受营养餐改善计划,每人每餐的补助标准4元,每天需要消耗蔬菜2.86万公斤、猪肉1.44万公斤,每周需要鸡蛋和鸡腿9.7万只。基于这一稳定市场需求,该县通过公开招投标确定营养餐食堂供餐食材“四统”(统招、统购、统配、统送)企业,要求服务企业建立规模绿色蔬菜种植和生猪、禽类养殖等种养基地。贫困户以山林、土地、水面承包经营权入股加入大户领办的营养餐食材基地,每月按股分红。对贫困户自有农产品加盟“农电商”入股分红。该县鼎龙乡农电商钟燊南组织贫困户发展种养产业,由农电商统一清洗、消毒、包装,通过网络定单,将贫困户自有的土鸡、土鸡蛋等原生态农产品销售出去,按销售纯利润分红。目前已发展社员66户,开发方山岭土鸡(蛋)、方山岭土猪、方山岭果蔬等原生态农产品12项,已试运行3个月,平均每个月销售农产品3万元。

链接

更多