今天是:
天气预报:
站内搜索:

宁都县安福乡:“追日”产业温暖贫困户

宁都县安福乡:“追日”产业温暖贫困户

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-07-23 20:20:21 * 浏览: 179

宁都县安福乡社溪村上横自然村共有四个小组,农户260710人,其中贫困户62135人。为带动当地贫困户增收脱贫,当地引进顺风光电投资(中国)有限公司建立了一个100MWp光伏占地6000亩的发电项目基地,发展屋顶分布式光伏发电项目,探索光伏扶贫新路子,让贫困人口直接享受光伏发电产业福利。

一是开发荒山变废为宝。当地村民有大量闲置荒山,没有得到有效开发利用。开展光伏扶贫后,顺风光电投资(中国)有限公司租用当地3000多亩荒地,支付租金60多万元,受益农户150户,其中贫困户33103人。贫困户张明生出租荒山92.8亩,租金收入18000多元,子女入学难问题得到顺利解决 。

二是吸纳就业增加收入。项目基地开工建设后,吸收了当地贫困人口50人参加桩基浇筑、道路修建和材料运输等。就业人员每日工资160元,平均月工资收入在3000元以上。上横组贫困户张学胜,因妻子车祸致贫,在光伏基地就业后每月工资达3600元。项目后期的维护管理还将提供更多的就业岗位,可实现当地在家贫困户劳力就业全覆盖。

三是多措并举改善条件。为方便群众出行,顺风光电投资100多万元兴修进村公路;为丰富群众精神文化生活,投入60多万元为当地新建张氏祠堂文化中心。同时,针对贫困户技术不行、信息不灵等困难,帮扶单位组织该公司开展了扎钢筋、浇筑桩基、光伏板安装等技术培训3期,帮助150多贫困人口就业。(宁都县精准扶贫办  杨伟辉)

链接

更多