今天是:
天气预报:
站内搜索:

定南县“四个一举措”加快推进产业扶贫政策落实

定南县“四个一举措”加快推进产业扶贫政策落实

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-07-15 20:19:02 * 浏览: 186

今年以来,定南县始终认真贯彻落实习近平总书记“扶真贫”、“真扶贫”的重要指示精神,把落实好产业扶贫政策作为实施精准扶贫的重要抓手,力争让每一户有意愿发展发展产业的贫困户在产业扶贫政策的支持下至少发展起一项增收产业,让贫困群众真切感受到党和政府的关怀和温暖。

为使产业帮扶资金真正起到“雪中送炭”、解贫困群众燃眉之急的作用,定南县通过采取“四个一举措”,有效破解了产业扶贫政策落实难的问题:一是组建一个专门工作机构。成立了由县政府县长为组长,县委、县政府分管领导为副组长,农工部、扶贫、农业、林业、果业、财政、审计等部门主要负责人组成的产业扶贫工作领导小组,领导小组办公室设在农工部,负责产业扶贫政策的统筹协调、检查指导、项目申报、资金发放等工作。二是建立一个工作机制。为加快产业扶贫政策的落实,我县建立了产业扶贫政策落实协调调度机制。今年以来,县委、县政府先后召开了两次产业扶贫工作调度会,两次产业扶贫工作协调会,定期协调、研究、会诊产业扶贫政策落实中的问题,指导督促各镇、各单位加快产业扶贫政策的落实。三是制定一项操作性强的产业扶贫补助政策。针对贫困户的实际,制定了操作性、门槛低、补助标准具体的产业扶贫补助政策。如油茶种植:若贫困户集中连片种植油茶林、改造低产油茶林5亩以上的,按市场价全额补助苗木款,成活率达85%以上的,每亩分别补助800元、200元。再如蔬菜种植:贫困户露天种植3亩以上,播种菜种后,每亩补助1000元;大棚种植1亩以上,建好大棚并播种菜种后,每亩补助3500元。若贫困户发展其他产业的也分别制定了非常具体的补助标准。四是建立一项简单方便的资金拨付机制。产业扶贫资金拨付流程是:产业扶贫项目经结对干部、镇村和帮扶单位审核后,由贫困户向帮扶单位申报产业扶持资金。帮扶单位将《产业扶持资金发放审核表》报县产业扶贫领导小组办公室,由县产业扶贫领导小组办公室牵头财政局、审计局、产业主管部门、相关镇政府组建产业扶贫资金发放审核小组对项目实施情况进行审核。县产业扶贫领导小组办公室根据审核情况填写《产业扶持资金发放汇总表》交相关镇政府在镇、村公示7天,无异议后,帮扶单位应在15个工作日内将自筹资金转到县财政专户,县财政局收到帮扶单位自筹资金后统筹县财政产业扶持资金一并通过“一卡通”形式拨付给贫困户,每季度拨付一次。

    截止目前,已完成产业扶贫项目申报的贫困户有2469户,占有劳动能力的贫困户(扶贫户和扶贫低保户3892户)总数的63.4%。项目涉及38类,其中申报产业扶贫实施方案中明确了补助标准的油茶、毛竹、蔬菜、养牛、养羊、家禽养殖等六大重点扶持产业项目的贫困户有2173户。全县已完成产业扶贫项目补助资金申报839.52万元,7月20日前我县将通过贫困户“一卡通”发放第一批产业扶贫项目补助资金267.68万元。(定南县扶贫和移民办  江建)

链接

更多