今天是:
天气预报:
站内搜索:

石城县产业扶贫巧打“组合拳”

石城县产业扶贫巧打“组合拳”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-07-15 20:18:29 * 浏览: 175

石城县推行合同联结、合作联结、股份联结等模式,巧打产业扶贫“组合拳”,实现了企业与贫困户的“双赢”。

    合同联结模式。石城县积极引导龙头企业与贫困户签订产销合同,以订单契约的形式,规定交售农产品的品种、质量、时间、价格及龙头企业承诺的服务内容和项目。目前,全县50%以上的贫困户实现了订单式生产。这种扩大农业生产规模的合同联接模式,不但使农业龙头企业的生产原料有了可靠保障,而且贫困户也有了稳定的经济收入。

    合作联结模式。小松镇盛源果蔬专业合作社,通过“合作社+基地+农户”模式,吸纳贫困户土地入股,入股群众享有优先租种基地大棚的便利,合作社以高于市场价10%的价格回收产品,带动了周边300多户村民发展果蔬近千亩。目前,全县共组建专业合作社60多家,建成种植、养殖基地80个,面积1万多亩,形成了“龙头企业+示范基地+贫困农户”的孔雀开屏式的扶贫效应。

股份联结模式。木兰山地鸡专业合作社,采取“保底收益+入股分红”的方式,养殖山地鸡50多万羽,300多名合作社会员人均增收3000多元。石城县采用的劳动和资本联结,贫困户出土地和劳力,龙头企业出资本,实行按劳分配和按股分红相结合,收到了贫困户和企业联股联心的效果。(石城县扶贫和移民办公室  赖南京)

链接

更多