今天是:
天气预报:
站内搜索:

大余:畲族荷花别样红

大余:畲族荷花别样红

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-07-08 20:17:00 * 浏览: 182

近日,随着气温的升高,大余县青龙镇畲族村元龙村百亩荷叶纷纷浮出水面,肩并着肩曲曲折折的紧挨着,含苞欲放的花蕾探出了头,微风过去,摇曳多姿,一派“接天莲叶无穷碧”的秀美景象。随着260余亩荷花争妍斗艳的临近,该村正紧锣密鼓的筹备,完善好基础设施,让游客开心而来,满意而归。

大余县积极打造“荷塘扶贫基地”,结合精准扶贫和乡村旅游工作,着力打造亩荷塘为主体的乡村旅游项目,通过实行返租倒包莲藕的模式建立生产平台。一是建立准入机制。有意愿的贫困户提出申请,结对帮扶干部根据贫困户的生产意愿,进行调查审核,基地与有能力的贫困户签订返包合同,从基地获得生产“档口”经营权,并按要求组织生产管理。二是建立管理机制。按照每户返包1.28亩的生产规模,基地贫困户投工投劳,独立生产。基地投入设施、设备、种苗、农药、化肥等生产资料,实行统一计划、统一品种、统一施肥、统一指导、统一销售“五统一”管理模式组织工厂化生产。三是建立分配机制。承包贫困户按“保底一提成”的方式获取收益,贫困农户获得劳动工资,并按承包莲藕定额超出部分收入分红,实现零风险、高回报。并集畲族风情、休闲观光、垂钓娱乐、荷文化展示于一体的民俗乡村旅游基地。该村把乡村建设与精准扶贫、中心村建设、危房改造等项目结合起来,聚合政府和社会资源,推动基础设施建设、生态环境保护和民族文化的传承,以求达到自然景观与人文景观的和谐统一,倾力打造具有浓郁地方特色的民族特色村寨,让贫困老百姓从中受益,脱贫致富奔小康。(大余县扶贫和移民办  蒋群)

链接

更多