今天是:
天气预报:
站内搜索:

会昌县积极探索产业扶贫新模式

会昌县积极探索产业扶贫新模式

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-07-03 20:16:32 * 浏览: 215

产业是经济发展的基础,没有产业支撑,贫困群众很难脱贫致富,扶贫开发也难以持续。会昌县对因缺产业、资金致贫的贫困人口,积极探索产业扶贫新模式,因地制宜发展特色富民产业,提高特色产业扶贫开发效益。

一是发展立体生态农业。按照“山上茶果林、田间烟稻菜、栏里猪牛羊”的模式,重点发展周期短、效益高的立体生态农业,对贫困户发展产业给予一定补助,增强贫困户自身“造血”功能。上级有专项资金补助的,如脐橙(桔柚)、油茶、生猪、茶叶、毛竹等产业项目,面积核实、资金补助按原管理渠道由相关职能部门负责实施,帮扶干部帮助贫困户申报项目补助;上级没有专项资金补助的,如中药材、养蜂、铁皮石斛等产业项目,县里将从县本级每年预算的产业化资金和上级下达给该县每年1000万元的赣南等原中央苏区产业化扶贫资金中切块安排补助资金。

二是在动员贫困户发展产业过程中要兼顾贫困户眼前收益。一般来说,扶贫产业大都3—5年才能有收益,当前对贫困户给予一定的“输血”扶持显得尤为重要。该县采取“政府+金融机构+龙头企业(合作社)+贫困户”的模式,为贫困户提供眼前增收渠道,具体做法:采取贫困户直接向金融机构申请农民住房产权抵押贷款,所贷资金投入龙头企业(合作社),获得入股分红;或采取由金融机构以最优惠的政策向龙头企业(合作社)发放产业扶持贷款,龙头企业(合作社)根据获得的信贷规模按1万元扶持一户贫困户的标准,履行精准扶贫义务,县里按贷款金额5%的年利率为龙头企业(合作社)提供利息补贴,龙头企业(合作社)按贷款本金计利每月最低不少于千分之五对贫困户进行保底分红。如果贫困户的土地在龙头企业(合作社)规划区内,且愿意流转的,龙头企业(合作社)要按最优惠的价格全部进行流转,增加贫困户土地流转收入;对有劳动能力和劳动愿望的贫困户且愿意到龙头企业(合作社)务工的,龙头企业(合作社)在用工需求范围内,要优先吸纳贫困户劳动力到企业务工,增加贫困户的务工收入。目前,全县15875户有劳动能力的贫困户中有1.2万户将通过这种模式增加收入,每户贫困户每年至少获得600元的入股分红。

三是在发展农业产业过程中,高度重视油茶产业发展。6月10日,全市发展油茶产业推进精准扶贫工作现场会在瑞金召开后,该县切实把精准扶贫与油茶产业发展相结合,以更强的力度、更大的气魄、更多的投入,把发展油茶产业推进精准扶贫工作落实到位。县林业部门正在抓紧做好全县油茶产业规划,把4万亩的新植任务合理分解到各乡(镇)。同时充分发挥远方林牧公司的示范带动作用,积极推广“龙头企业+基地+贫困户”的产业发展模式,不断延伸产业链,提高附加值,并逐步完善集油茶种植、休闲观光、精深加工为一体的产业链,走出一条扶贫生态共赢新路子。(会昌县扶贫和移民办)

链接

更多