今天是:
天气预报:
站内搜索:

信丰县让产业基地成为扶贫攻坚的“主阵地”

信丰县让产业基地成为扶贫攻坚的“主阵地”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-06-04 20:15:28 * 浏览: 185

   精准扶贫工作开展以来,信丰县因地制宜、巧用地利优势并扬优成势,围绕“山、水、田”做好富民、惠民、利民这三篇文章,使各个产业基地充分释放出带动效应、辐射效应,甚至是裂变效应。
    一是围绕“山”来做好“富民”这篇文章。一方面在山上大力发展油茶种植产业。该县嘉定镇引进的江西木子农业发展有限公司,以“公司+农户”、“基地+贫困户”的模式创办了“庄高村油茶造林产业扶贫帮扶基地”通过采取政府扶持、龙头企业带动、贫困户结对互动的模式,由贫困户到基地分包经营,为贫困户提供种苗、技术、销售服务和就业岗位,镇、村帮扶干部跟踪服务为主要帮扶措施,三方签订帮扶合作协议,吸纳安排庄高及金龙、桐木等周边村有产业发展意向的贫困户68户186人,基地收益后可使贫困户年人均增收3000元。另一方面在山上大力发展脐橙、红柚等产业。该县安西镇通过建立“三红柚产业扶贫基地”,采取“党支部+基地+农户(贫困户)”模式,由当地村干部带头领种,组建理事会经营管理,结对帮扶贫困户28户计29人,平时将有劳动能力的帮扶对象优先安排在基地务工,按市场价结算工资,年底按户进行收益分成。进入丰产期后,预计可带动贫困户年人均增收3200元以上。同时为弥补柚子短期收益较低的缺陷,基地采取树下套种西瓜、花生、辣椒等经济作物方式,提高短期收益,带动贫困户增收。
    二是围绕“水”来做活“惠民”这篇文章。该县小江镇根据泥鳅养殖市场前景好、经济效益高、可持续发展能力强、适合本地群众发展的特点,依托当地的润泽生态泥鳅养殖基地,按照“公司+基地+农户(贫困户)”的模式,由该企业优惠供苗、村级无偿供塘、政府给予补贴、贫困户投劳为主目前已发动贫困户12户、发展养殖面积20亩,预计户均年增收将达2万元以上。

三是围绕“田”来做实“利民”这篇文章。一方面大力发展烟叶种植这个信丰的传统优势产业。该县的烟叶产业大镇——小河镇在旗塘村新建了一个500亩烟叶种植示范区,通过建设烟水、烟路等配套设施建设完善,发展了7户50亩种植大户,带动了70人就业,其中精准扶贫对象15人另一方面大力发展槐米、花卉苗木等特色种植产业。该县大塘埠镇建立槐米产业扶贫创业孵化示范园,采取“龙头企业+示范园+贫困户”的模式,采取“赊苗、赊肥料种植;全程技术指导管理;订单保护价收购”的帮扶脱贫方式,免费为贫困户提供产前、产中、产后一条龙服务,吸纳帮扶贫困户300余户,有效地通过“输血”项目增强了他们“造血”脱贫的能力。(信丰县扶贫和移民办  袁明明)

链接

更多