今天是:
天气预报:
站内搜索:

信丰县因户施策抓产业,增强贫困群众“造血”功能

信丰县因户施策抓产业,增强贫困群众“造血”功能

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-05-29 20:14:50 * 浏览: 174

信丰县在产业扶贫上采取长、中、短期效益相结合的方式,大力发展产业基地,以基地带动贫困人口拓宽增收渠道,促进贫困人口有效参与产业发展,提高发展生产能力和就近转移就业,促进片区资源优势向产业优势和经济优势转化,推动县域经济发展,提升收入水平。

针对2014年底全县有产业发展积极性的近4000户建档立卡在册一类贫困户,该县依托金盆山林场、金鸡林场、林木良种繁育中心、油山林场等4个国有林场,以林场现有山地为主,坚持以不破坏生态为底线,在火烧迹地、病残果园、撂荒地和25度缓坡以下以及低质低效林等范围打造8个现代高产油茶林精准扶贫示范区,用两年时间,在全县新造20000亩现代高产油茶林。以每户贫困户新造5亩油茶林为标准,采取自愿申报选择自主经营或委托林场统一管理经营。对委托管理的贫困户由国有林场每户颁发5亩的经营权证,委托管理的按贫困户与林场7:3比例进行分红;自主管理的按贫困户与林场8:2比例进行分红。效益分红直接由示范区所在国有林场统一划拨至贫困户“一卡通”账户。截至目前,各林场已勾图上报面积10851亩,完成下达任务的108.5%;各乡镇已勾图上报面积13135亩,完成下达任务数的131.35%。(信丰县扶贫和移民办     王均华)

链接

更多