今天是:
天气预报:
站内搜索:

小小合作社发展大公司——记瑞金市合龙脐橙专业合作社

小小合作社发展大公司——记瑞金市合龙脐橙专业合作社

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-01-08 20:13:43 * 浏览: 179

叶坪乡合龙脐橙专业合作社目前已收储脐橙1500万斤,今年大约收储1万顿,收储对象从本合作社扩展到全市,销售市场已拓展到海外,销售价格是历年来最高。历经7年时间,该社从小小合作社发展成“合作社+农户+公司”先进经营理念,集赣南脐橙、蜜柚、蜜橘,莲子和西瓜等产品专业生产加工的公司。

合龙脐橙专业合作社位于叶坪乡合龙圩,由2007年注册成立,建立了民主管理、财务管理、生产技术、风险保障等各项制度。为了提高果农的技术水平,合作社定期开展技术培训、脐橙病虫害防治、产品销售、农资配送等经营性服务。成员由开始创办时的32名发展到现在400余名。在合作社理事长黄小红的带领下,出资额由20万元增加至1101.5万元,仓储库10500平方米,种植面积由原来的几百亩扩大到了现在的1.2万余亩。

走多元化发展之路。该合作社立足长远发展,在本地建起1万余平方米的加工厂房、办公楼和储藏库,又在沈阳建立了大面积的加工厂房和储藏库,引进了数条每小时加工脐橙15-20吨量的生产流水线。引进先进经营理念,成立了公司,注册了“天橙”商标,获准使用赣南脐橙地理标志产品专用名称和专用标识,且获得地理标志产品保护,扩展为赣南脐橙、蜜柚、蜜橘,莲子和西瓜等产品专业生产加工的公司。

帮助果农销售是关键,合龙脐橙专业合作社想方设法为“社员”解决卖果难题。该社组织专业的营销队伍,南下北上闯市场,与乐购大润发等大型超市建立起“农超对接”机制,直接把脐橙摆上各大超市的货架,占领价格优势,已成功进入沈阳市场几家大型超市。建立“利益联结机制”,及时汇总全国各地市场信息,向果农传递致富信息。果农再也不愁销路,腰包也鼓起来。

合作社积极参加果品展示展销会扩展销售渠道。自2009年起,在沈阳参与了几届脐橙节,并以沈阳为基地,辐射抚顺、营口、丹东等城市,进一步提高了瑞金市脐橙在东北三省乃至国内国际市场的知名度。几年发展硕果累累,曾被授予赣州市脐橙营销“优秀企业”“省级示范社” “全省优秀农民专业合作社”“国家级示范社”等称号。脐橙销往沈阳、西安、兰州、北京等国内大中城市和俄罗斯、澳大利亚、新加坡等国际市场。合作社正在朝着无公害、标准化脐橙生产国际贸易化销售产品的方面发展。         (瑞金市扶贫和移民办)

链接

更多