今天是:
天气预报:
站内搜索:

会昌县大力推进产业扶贫助农增收

会昌县大力推进产业扶贫助农增收

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-12-08 20:13:15 * 浏览: 174

近日,深入会昌县周田镇中桂村尚山万亩生态果业基地看到,沉甸甸的脐橙压弯了树梢,在一望无际的果园里,果农们正忙着采摘丰收的喜悦。尚山果业基地原属荒山,在当地政府的积极引导下,基地现已种植脐橙、橘柚10015亩,种植户达386户,带动400多人脱贫致富。

会昌县是国家扶贫开发重点县,罗霄山区集中连片特困地区县,该县把扶贫攻坚工作摆上重要议事日程,结合县情制定出台了《关于进一步加强新时期扶贫开发工作意见》和编制了《罗霄山片区集中连片特困地区(会昌)区域发展与扶贫攻坚实施规划》《会昌县产业扶贫规划》,明确全县经济社会发展与扶贫攻坚的总体要求、空间布局、重点任务和政策措施,建立了切实可行的五大工作机制推动规划实施。今年,该县共投入财政扶贫资金1580万元,专项用于110个贫困村实施整村推进扶贫项目171个,缓解贫困村群众行路难、农田灌溉难、饮水难等问题。

近年来,会昌县采取多方争取和整合资金发展扶贫产业,通过建设现代农业示范园、示范基地等方式,扩大产业覆盖面和劳动力,有效促进了贫困群众创业增收。目前,该县已形成脐橙、油茶、生猪、烟叶、优质稻五大扶贫支柱产业,以及瓜果蔬菜、欧亚提子等区域特色扶贫产业,涌现了麻州前丰蔬菜基地、珠兰上照苗木基地等各类产业示范基地村26个,贫困户从产业扶贫中人均增收1000元以上。

链接

更多