今天是:
天气预报:
站内搜索:

大余产业扶贫谱新篇

大余产业扶贫谱新篇

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-08-01 20:05:50 * 浏览: 167

为了给农村贫困户脱贫致富注入新的动力,大余县扶贫和移民办变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,在支持产业发展上不遗余力。

去年以来,大余县深入开展私营企业家参与扶贫济困“功德”工程,整合社会扶贫资源与提高贫困群众自我发展能力结合起来,大力倡导当地企业家扶持该县扶贫重点村发展农业产业,企业家定点帮扶贫困户,通过发展产业,结对贫困户扶贫开发;通过民主推荐确定有脱贫意愿,有一定劳动能力的贫困户作为帮扶对象。走出了一条“企业家+农户”的产业扶贫的全新之路。

找准适合的帮扶对象

去年,大余县专门研讨了企业家资助贫困户发展农业产业扶贫工作,制定了工作实施方案,明确了产业扶贫工作目标。企业家们积极响应,纷纷开展结对帮扶活动。大余县10位企业家与10100户贫困户贫困重点村结对进行产业扶贫,每位企业家对定点扶贫村10户贫困户进行产业扶贫,每户提供3000元帮扶资金,累计投入扶贫资金30600万元,发展生猪、白鸭、苗木、甜玉米、西瓜、花卉等10多项种养业。据初步统计,今年被帮扶的户贫困户户均纯收入可增收6000元至3万元不等。同时,实行扶贫办领导包乡镇、乡镇领导包村组,村组干部包干责任制,实行责任到岗、任务到人,做到了一级抓一级、层层抓落实,由此在全县范围内营造齐抓企业家产业扶贫的良好氛围。

扶贫效果好不好,关键是选好扶贫对象。大余县规定,企业家帮扶的贫困户必须是低保户或低收入户的贫困户,即在本村村民中属中低下生活水平的,帮扶的贫困户必须勤劳肯干,能吃苦,不怕困难,诚实守信。帮扶的贫困户要有一定技术基础和致富能力。除挂点企业家扶持的3000元物资外,其余的产业发展资金由贫困户自己解决。

为选好被帮扶人,该县及时召开10个帮扶村会议,通过召开村民代表大会初步确定贫困户后,进行张榜公示7天,然后再召开第二次会议予以确定。据悉,今年帮扶的100户贫困户中有低保户  户,占帮扶对象  %。今年初被县里推荐为青龙镇双联村的帮扶企业家之后,大余县南安板鸭厂厂长邓万德在第一时间为该村困难户王忠厚等10户贫困户捐赠了30000元发展白鸭养殖产业。

选定有前景的产业项目

找准项目,为产业扶贫打造坚实基础。该县扶贫部门充分尊重群众意愿和实际情况确定种养项目,提供应有的服务及指导,主要把握几个点:要具有产业优势。选择扶贫项目,必须根据当地的产业特点和区域经济优势,具有较强的市场竞争优势。浮江乡车里村贫困户何光平,多年来就有种植桂花、罗汉松、竹柏等乡土苗木的经验,由于资金缺乏,一直处于小打小闹的状态。去年以来,何光平被列入车里村10名扶贫对象之一,由企业家游九香扶持3000元生产发展资金,车里村党支部书记张泽周与他签订帮扶合同,如今何光平的种植规模已由零星种植扩大到5亩。在他的房前屋后、在路旁、在荒坡上都有他种植的乡土苗木,数量达2000余棵,市场前景十分广阔,预计今年纯收入可达5万元。

目前,经纬钨业有限公司董事长游九香、欣荣钨业有限公司总经理赖荣富、南安板鸭厂厂长邓万德、东宏锡制品有限公司董事长饶日荣等10位企业家,与池江镇团结村、青龙镇长里村、青龙镇双联村、左拔镇云山村等10个扶贫重点村的100户贫困户结成产业扶贫对子,他们分别赞助扶贫重点村3万元,用于各村的10户贫困村民发展特色农业产业。东宏锡制品有限公司董事长饶日荣,今年与左拔镇左拔村曾小林、曹淑芳等10户贫困户结对子,帮助村里发展特色农业产业20多亩,带动农村劳动力就业30余人,其中生猪养殖户4户。樟斗镇横江村贫困户谢盛林,在东升钼业有限公司董事长谭运全的资助下,饲养了18头生猪,如今正准备再扩大养殖规模。其他受到企业家资助的贫困村民也着眼当地资源优势,发展了一批有特色、有市场的农业产业:新城镇京州村建立了西瓜产业基地,青龙镇双联村建立了白鸭养殖产业基地,樟斗镇横江村建立了油茶和生猪产业基地。

建立产业扶贫长效机制

为了使此项工作能达到。采取滚动式发展产业扶贫,具体操作是:去年得到3000元帮扶的贫困户,如今收回3000元另外扶持一户贫困户。这样一个村又能帮扶10户贫困户发展产业,通过滚动式发展,使整个贫困村发展成为一村一品村,使全村早日脱贫致富,走上富裕之路。如新城镇白田埠村一个养猪大户,他采取赊销猪苗、回收生猪、村干部利用职务3000元的产业扶贫资金给他购买饲料的方式,现该村已有30几户贫困户养猪致富。(大余县扶贫和移民办  蒋群)

链接

更多