今天是:
天气预报:
站内搜索:

全南县扶贫产业变“绿”

全南县扶贫产业变“绿”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-06-25 19:43:20 * 浏览: 158

风摇绿影,花香四溢。日前,笔者来到全南县厚朴生态林业有限公司的“芳香产业”基地,只见方圆十余里,漫山遍野的厚朴、桂树、梅树,郁郁葱葱。这家由一名采矿老板转行投建的林业企业,现在跻身国家林业局最新公布的首批国家林业重点龙头企业名单,产业链延伸到以精油、香水提炼为主的第二产业,以及以观光休闲农业为主的第三产业。该公司近几年每年都免费向当地农户赠送100余万株桂树苗木,并签订3年回收合同,带动1万多农户种植桂树增收致富。如今,在全南县涌现出一大批像厚朴公司这样龙头企业和经营大户,有效推动了该县绿色扶贫产业崛起。

全南县境内河流分别汇入赣江和珠江水系,是赣、粤两省水源地之一和南方地区重要生态屏障的重要组成部分。立足优良的生态环境,全南县在扶贫开发中大力发展生态产业,让绿水青山流金淌银。该县积极实施好1000万元省级支持赣南等原中央苏区和特困片区扶贫产业发展项目,因地制宜出台了现代农业、芳香花木产业和旅游产业等发展规划和产业扶持计划,通过对产业基地道路、水渠等基础设施建设或对种植大户、散户补奖等方式,重点扶持打造生态产业“四园十区”,加快发展生态旅游业、低碳农业、林下经济、节能环保等绿色产业。目前,该县有11个农产品获得无公害农产品认证或绿色食品认证,已建成百亩以上芳香花木基地30余个,总面积8万多亩;高山蔬菜播种面积达10万亩,辐射带动农户1.8万多户。

为追求生态效益最大化,全南县推动扶贫产业延伸产业链条,在深加工等第二产业上释放更多“红利”。为此,该县加大绿色产业招商引资力度,重点引进了厚朴公司等农林产品深加工企业8家,使该县的芳香花木、优质果品、绿色蔬菜等逐步迈入深加工。在厚朴公司带动下,该县已经发展桂花、梅花、厚朴等芳香花木种植面积8万余亩。以此为依托,厚朴公司与世界上第一家香水生产厂商法国花宫娜公司及英国著名护肤品公司科夫氏公司等跨国企业合作,研发出香水、精油、护肤品等高端产品20余款,投产之后年产值可望超过3亿元。当地芳香花木种植户不仅可以让该公司回收苗木增收,也可该向公司出售桂花、梅花、厚朴等深加工原料赚钱。

绿色产业无限,风景这边独好。全南县整合绿色扶贫产业和旅游资源,积极开辟以观光休闲农业为主的第三产业,着力打造“珠三角后花园”,提升扶贫产业的整体效益。以和谐秀美乡村、南迳镇万亩古韵梅园为依托,策划了汽车越野、溯溪探险等多项活动,精心打造了古韵梅园、温泉度假、瑶族山寨、雅溪围屋、中滩胜地等生态旅游景点,串联农业观光、果蔬采摘、农家乐等休闲旅游,逐步形成“无处不风景、处处皆可游”的农旅融合发展格局,年旅游总收入达3.34亿元。

(全南县扶贫和移民办 陈志诚 钟慧燕)

链接

更多