今天是:
天气预报:
站内搜索:

大余县三项举措推动产业化扶贫深入发展

大余县三项举措推动产业化扶贫深入发展

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-05-26 19:42:00 * 浏览: 166

(大余县扶和移民办  涂书平)

产业化扶贫是稳定增加贫困村民收入,从根本上解决贫困村民脱贫致富问题的有效途径。为切实做好产业化扶贫工作,帮助贫困村民脱贫致富,大余县三项措施推动产业化扶贫深入发展,取得了显著成效。

一是因地制宜,找准适合本地发展的产业,建设各具特色的规模化扶贫产业基地,带动当地贫困村民发展特色产业。比如,黄龙镇旱田村苗木产业园基地,新城镇京州村瓜果基地,均带动了当地60%以上的村民参与,村民收入显著提高。

二是突出加强扶贫产业基地的交通基础设施建设,解决产业基地运输问题,为产业基地做强做大提供强力支撑。如,投资40多万元建设樟斗甜柚基地红芬公路,投资19万元浇筑新城瓜果基地道路,较好地解决了基地村民的果品和肥料运输问题,大大促进了当地产业的发展。

三是引入扶贫龙头企业扶贫。先通过扶贫项目贷款财政贴息扶持扶贫龙头企业,再由扶贫龙头企业通过高价收购贫困村农产品、高薪招收贫困村民务工等方式扶持贫困村民。如,南安板鸭厂高价收购南安镇新余、新民村民肉鸭加工成板鸭,带动当地村民养鸭脱贫致富;友缘园林公司高价租赁新城观路村民土地并高薪招收村民务工,增加了当地村民收入,赢得了群众的普遍好评。

链接

更多