今天是:
天气预报:
站内搜索:

全南县提出加快推进现代农业产业建设的六项原则

全南县提出加快推进现代农业产业建设的六项原则

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-04-30 19:40:58 * 浏览: 169

全南县在总结农业产业化经验教训的基础上,提出了加快推进现代农业产业建设的六项原则。

一是面向市场,讲求效益。立足市场需求,重点发展市场占有率高、前景好、竞争力强的农产品。

二是因地制宜,发挥优势。把市场需求和资源、经济、技术等优势结合起来,因地制宜,突出区域特色,发挥区域比较优势,统一规划,重点扶持,推动人力、物力、财力向优势产品和产区集中,把比较优势转化为产业优势。

三是产业化经营,订单化发展。以引进和扶持农业龙头企业为重点,发挥农业龙头企业在开拓市场、基地建设、科技创新、标准化生产、加工增值等方面的带动作用,推动优势家产品产业化经营,促进订单农业发展,使优势农产品生产、加工、营销上规模、上水平、上档次,打造品牌优势。

四是依靠科技,提质降耗。以科技创新为重点,不断提高优势农产品的科技含量,重点开发和推广优质、高产、高效、生态、安全品种及加工保鲜储运技术、农业降耗增效技术等,完善检验检测和监督体系,切实提高优势农产品品质,打造质量优势。

五是政府主导,企事推动。充分发挥政府在资金投入、引导调整、组织协调等方面的主导作用,制定和落实优惠政策,积极引进、培育和扶持龙头企业参与农业产业化经营。通过龙头企业的带动作用,促进优势产业健康发展,推动农业结构调整,促进农民持续增收。

六是农民自愿,注重引导。充分尊重农民的生产经营自主权,用政策和市场信息引导农民自主决定种(养)什么,种(养)多少。以规范提升农民合作社为重点,大力发展专业大户和家庭农场,切实保障农民的市场主体地位和合法权益。(全南县扶贫和移民办  黄云丽)

链接

更多