今天是:
天气预报:
站内搜索:

全南县及早谋划2014年扶贫产业工作

全南县及早谋划2014年扶贫产业工作

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-03-31 19:37:40 * 浏览: 160

全南县坚持以市场为导向,深入挖掘本地优势,及早谋划2014年扶贫产业发展方向,着力发展各具特色、优势明显、市场竞争力强的特色产业和特色产品,以特色提升农业产业竞争优势。一是重点发展芳香苗木产业。依托省级农业龙头企业――全南县厚朴公司的带动,把芳香苗木产业做大做强,打造成全市、全省乃至全国知名的“彩桂之乡”、“梅花之乡”。目前该县已经发展芳香苗木6万多亩。2014年,计划发展1万多亩,使全县芳香苗木面积发展到7万多亩。二是打好“高山”蔬菜牌。大力发展蔬菜产业,重点发展设施蔬菜,建立规模化生产、企业化经营的无公害、绿色蔬菜基地,目前,全县蔬菜面积9.95万亩。2014年,继续巩固发展大吉山镇甜玉米和紫淮山蔬菜基地、中寨乡中坑香蜜园公司蔬菜基地、南迳镇蔬菜、陂头镇黄塘蔬菜和社迳乡甜玉米,建设蔬菜生产示范基地,将该县打造成粤港澳地区的“菜篮子”。三是巩固好果业。加强脐橙黄龙病防控,巩固好4.3万亩果业。2014年,改造提升5100亩果园,将中寨乡中坑村果业基地打造成了全县果业标准示范园。四是扶持好生猪产业:扶持好全县32家年出栏千头以上的猪场,重点打造好现代牧业、金丰等2个生猪标准化养殖示范区,提高生猪出栏率。五是培育壮大葡萄产业。目前,该县大吉山、金龙镇、陂头镇、城厢镇等乡镇都发展了一定面积的葡萄,葡萄产业逐渐成为该县的一个新兴的农业主导产业。2014年,该县重点扶持城厢镇黄埠村600亩生态葡萄基地、金龙镇烧斗村石古葡萄基地和中寨乡中坑葡萄基地等,建成葡萄产业园3000多亩,辐射县城周边群众,带动农民增收致富。

 

(全南县扶贫和移民办公室 陈志诚)

链接

更多