今天是:
天气预报:
站内搜索:

全南县农民专业合作社助农增收

全南县农民专业合作社助农增收

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-02-28 16:43:00 * 浏览: 167

近年来,全南县扶贫和移民办大力扶持农民专业合作社发展,使其发展态势良好,并在农产品品牌创建、产销对接、先进技术引进、拉动经济发展等方面有力的促进了农业增效、农民增收。目前,该县已发展各类农民专业合作社100家(其中:种植业49个,林业20个,畜牧业8个,渔业8个,农机、植保等服务业8个,其他7个),入社农户总数达到4426户,辐射带动周边农户近3万户增收致富。其中,2013年新增了全南县石古葡萄种植专业合作社等38个农民专业合作社,新增入社农户3901户。

一是强化品牌意识,提高农产品附加值。通过独立注册、联合发展、引进企业品牌、国家质量认证等方式,推进品牌化建设,有效提升了产品价值。如全南现代牧业发展有限公司。该公司是一家集供港生猪生产、饲料加工及果业开发为一体的现代集约化养猪企业。公司于2008年获得国家商务部批准的自营出口经营权及供港配额,目前是赣州市唯一具有自营出口经营权,并自主结汇收汇的民营农牧企业。该公司全面实施良好农业规范GAP管理模式,实现了生猪从生产到餐桌全程的安全卫生标准化生产,并注册了“朱美美”商标,先后获得了“江西省农业产业化经营省级龙头企业”、“国家级生猪活体储备基地场”、“国家级生猪标准化示范场”等荣誉称号;顺利通过了国家良好农业规范(GAP)一级认证以及“无公害农产品、无公害农产品产地双认证”。2013年该公司在自有猪养殖的同时,采用“公司+合作社+农户”的农业产业化经营模式,带动周边1650户(其中在册贫困户200多户)农户发展生猪养殖,全年供港生猪6万多头,创汇1000多万美元,农户户均增收6000多元

二是实施产销对接,提升农产品流通方式。全南“高山” 牌蔬菜成功对接沃尔玛后,蔬菜协会建立了“从农场到餐桌”的可追溯运作模式,在让消费者吃上安全可靠绿色正宗的高山蔬菜的同时,也确立了品牌效应,有效减少了流通环节,降低了农产品流通成本,促进价格基本稳定,解决当地万余农民农产品销售难题。2013年,该县蔬菜播种面积达9.95万亩,产值3亿元。

三是引进先进技术,提高抵御市场风险能力。主动与大专院校、科研机构联合,为农户提供技术服务,引进新品种、新技术、新设施,提高了农业生产的科技含量,大大降低了农民生产经营过程中的成本,提高了农民参与市场竞争和产业抗御市场风险的能力。全南县芳香苗木产业协会已经与南京林业大学、华中农业大学、华南农业大学、韶关大学、省林科院、赣南师院等多家科研院校达成了合作协议,对珍稀林木种苗新品种选育认定、有机肥适生菌的选择、生物有机肥开发、种苗快速繁育和标准化种植、系列产品研发以及野生桂花资源调查利用等多方面进行合作、研发,并采用科学控温、控水技术和无纺布容器培育等先进科技手段,培育出了楠木、木荷、南方红豆杉、观光木、红楠等乡土珍贵苗木,提高了产品竞争力。

四是拉动经济发展,提高农业产业化水平。通过统一组织生产、统一购进农资、统一良种供应、统一技术培训、统一防疫灭病、统一产品收购加工及销售,把产前、产中、产后的专业化组织与相应的农户紧密结合起来,使农业产业链的各环节通过合作社控制在农民手中,有效带动农民调整产业结构,极大地提高了农业产业化水平。目前,该县在金龙、大吉山、龙源坝、南迳镇等建立了渔业专业合作社8个,注册资金2620万元,成员数120余人,带动2000多农户从事渔业生产。

 

                         (全南县扶贫和移民办公室 陈志诚 )

链接

更多