今天是:
天气预报:
站内搜索:

兴国县大力发展特色农业产业成果喜人

兴国县大力发展特色农业产业成果喜人

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-02-21 16:33:00 * 浏览: 160

近日,笔者在江西山村油脂食品有限公司年产2000吨药用茶油项目的施工现场看到:研发楼、办公楼、员工宿舍楼、车间的土建部分已经全部完成,各车间工人师傅正在紧张而有序地工作着,有的在安装调试机器设备,有的在对地面进行硬化……据了解,该项目总投资12750万元,投产后可实现年营业收入4亿元,利税8500万元,提供就业岗位110个,带动农户3.32万户,促进兴国县油茶产业的大力发展。

近年来,江西兴国县制订鼓励农业特色产业发展优惠政策,大力实施龙头带动战略及农民技术培训,抓好农业主导产业和特色产业发展。目前,兴国县已建成花卉苗木、油茶、蔬菜等基地已超过1500余个。

新形势下如何寻找适销对路、发展能使农民增产增收的产业,一直是兴国县委、县政府谋求破解的一道难题。从实践中认识到,县委、县政府认识到只有紧紧围绕市场需求发展特色农业,走以“特”取胜的路子,才能充分发挥我县的资源优势,调动群众的生产积极性,进而实现富县富民。兴国县立足县情,从丰富的自然资源出发,对农业生产项目进行认真的筛选,将灰鹅、水产、生猪、草席、烤烟、脐橙、花卉、制种、蔬菜等八大产业当作特色农业进行大力开发。

多年来,兴国县以绿色、生态、有机、无公害为方向,按照“一村一品、一乡一业”的发展思路,积极发展特色农业经济,通过特色农业实现了农民增收。20139月,全县果业、油茶、茶叶、花卉苗木、生猪、蔬菜、制种、烟叶等优势产业和特色产业不断壮大,农业龙头企业发展到33家,全县农业产业化经营实现销售收入9.16亿元,带动农户18万户,农户从事农业产业化经营增加收入3.38亿元。成功创建了无公害农产品、绿色食品、有机食品等“三品一标”13个,省级著名商标、省名牌农产品6个,获得农产品发明专利3个。涌现出一批果业、油茶、茶叶、花卉苗木、蔬菜、生猪、肉兔养殖等特色“一村一品”产业行政村36个。

  为推动特色产业发展,兴国县出台一系列优惠政策,如《现代农业示范区产业发展优惠政策》、《扶持灰鹅规模发展优惠政策》、《油茶发展补助政策》等,对生产基地基础建设、土地流转、大棚建设、品牌培植、财政贴息、专业合作社建设等方面进行扶持。在一系列优惠政策的大力扶持和激励引导下,有效地推进了农业龙头企业、特色产业基地的长足发展,有力地提升了我县农业产业化发展水平。目前兴国县已初步形成“种养大户﹢农户”、“专业合作社﹢农户”、“龙头企业﹢农户”等发展特色经营模式的格局,有效促进农民增收致富。如高兴镇的杨梅大户钟文锋带领50多户农户杨梅种植面积达到600多亩,并采取农庄生态游和包装礼品相结合的销售方式,杨梅一直供不应求,全村杨梅销售收入500多万元;隆坪乡隆发专业合作社理事长张祖芹引导20多户农户利用旱瘠的高排田种植百合20多亩,亩产值达到1.2万元,比种水稻增收近10倍。

兴国县还以扶龙头企业和抓基地为突破口,推动特色农业的发展,引进并重点扶持了赣兴种业、山村茶油、将军果业等一批龙头企业,推动农业产业升级,发展农产品精深加工。目前,全县各农业龙头企业连接农户5万多户,基本实现了每个主导特色产业有一个以上有一定规模的龙头企业,一些企业与农户签订收购合同,实行包技术指导、包回收,定期或不定期地派出技术人员上门开展培训,指导生产,为农民解决后顾之忧。同时,兴国县还围绕“发展一个产业,健全一个经济组织”的发展思路,分行业、分产业、分产品,组建农村合作经济组织,做大产业集群。目前,全县围绕制种、烟叶、花卉苗木、脐橙、花卉、油茶、灰鹅、蔬菜、生猪等产业,成立了规模不等的农民专业合作社192个,辐射带动3.5万户农户通过特色种养增收致富。(兴国县扶移办 兰跃生)


链接

更多