今天是:
天气预报:
站内搜索:

全南瑶族生态风情园特色彰显

全南瑶族生态风情园特色彰显

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-01-24 16:28:00 * 浏览: 159

浮雕墙凸显浓郁瑶族特色,山黛林深、花木多姿鸟啁啾,彰显生态风情。冬日暖阳里,全南县陂头镇瑶族村的绿色美景、民族风情,让人流连忘返。

瑶族村位于全南县北部边远山区,是我省唯一保留自己民族语言、服饰、生活习惯的少数民族村。瑶族村山多地少,在过去贫穷落后年代,村民们居无定所,终年流动在茫茫的深山老林里,靠一把刀,一把斧,一支鸟铳过着游猎生活。

瑶族村是市级重点扶持的贫困村。如何利用其良好的生态环境和独特的民族文化,带动瑶民增收致富成为该县扶贫和移民办的一件大事。经调查研究,该县决定将瑶山村作为瑶族民俗风景旅游产业示范点来打造,以发展旅游产业来带领瑶民增收致富。近年来,该县投入产业扶贫资金420多万元,实施了住房改建、改水、修路等一批基础设施建设,村容村貌焕然一新。为把资源优势转变为经济优势,该县凭借瑶族丰富的民族民俗文化资源和独特的人文景观资源优势,投资兴建了瑶人谷、瑶族文化墙,对景区门楼、牌楼进行修缮,并精心打造了以穿瑶族衣、吃竹筒饭、看花棍舞为主要内容的“瑶族风情一日游”线路。同时,为帮助村民走上产业致富路,该县扶贫和移民办以及当地政府还结合村里各户实际,鼓励村民加大植树造林力度,壮大毛竹、杨梅、香菇等产业,积极引导和扶助村民发展白莲和脐橙种植、生猪养殖等产业。

说起村里的变化,村民邵有全不停地竖起大拇指。“以前我们守着金山要饭吃,现在山里的日子越来越好过!”自从村里重新规划后,瑶族村交通便利了,邵有全决定不再外出务工了,专门种植杨梅,闲时给游客们卖点香菇、蜂蜜等土特产,一年可赚两三万元。对于瑶寨今后的发展,瑶族村党支部书记赵永鑫充满了信心。他说:“有了党的好政策,我相信瑶民的日子会越过越幸福!”

 

(全南县扶贫和移民办公室 陈志诚 钟慧燕)

链接

更多