今天是:
天气预报:
站内搜索:

章贡区调整产业结构模式 完善扶贫开发攻坚机制

章贡区调整产业结构模式 完善扶贫开发攻坚机制

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-01-24 16:26:00 * 浏览: 164

2013年是章贡区扶贫攻坚取得成效的一年,18个贫困村的基础设施条件得到了极大改善,用水难、行路难等问题基本解决。为继续打赢新一轮扶贫攻坚战,新年伊始,章贡区注重调整产业结构,完善扶贫开发攻坚机制,加快扶贫开发步伐。目前,一批有优势、有特色的31个种养产业项目已形成规模,一村一品、一村一特的产业化发展已崭露头角。具体做法是:一是坚持和完善贫困村的脱贫标准。坚持从生产生活基础设施条件的改善,产业结构的调整,人口和劳动力素质的提高等方面进行综合扶持,有效促进了贫困村形成综合脱贫和可持续发展的能力。二是强化责任,严格监测考核。建立健全领导责任制,实行挂点单位帮扶到村,工作任务分解到村,资金项目安排到村,责任措施落实到村。三是健全制度,强化项目管理。①坚持扶贫开发工作六个不变。即:区领导定点联系到贫困乡镇不变;包村、包户的目标、责任不变;坚持社会参与、合力攻坚的扶贫机制不变;检查、监督、考评、奖惩机制不变;扶贫开发的优惠政策不变;贫困人口不脱贫、帮扶不脱钩的责任不变。②严格实行财政扶贫项目管理五制。即项目公示制、项目招投标制、工程监理制、竣工审计制、资金报账制。③进行督促检查。会同审计、财政等部门对资金使用情况进行检查、监督和审计,切实用好、管好扶贫资金。(蒋建军)

 

 

章贡区扶贫和移民办公室

链接

更多