今天是:
天气预报:
站内搜索:

没有穷口袋,只有穷脑袋

没有穷口袋,只有穷脑袋

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-01-14 16:23:00 * 浏览: 162

——记“上犹农夫”的创业路

 

“上犹农夫”,是一网名,实为上犹县油石乡花园村新屋组李人泉、李人禄兄弟。与其相知,缘于上犹新闻网。

20131216,“上犹农夫”在上犹新闻网犹江论坛发帖《创业路上的苦与累,我在油石嶂脚下散养土鸡》,迅速引起网民广泛关注,时至今年16日,点击率突破4.8万次。这个“红人”到底如何,笔者准备一探究竟。

穷家子弟早当家

16,笔者在油石乡农贸市场旁,见到了正在焊接防盗网的李人泉兄弟。见笔者到来,兄弟俩连忙停下手中的活儿,请坐、烧水、泡茶,向笔者讲述其经历。言谈举止,温文尔雅,和同龄人相比,兄弟俩多一份成熟与稳重。

李人泉兄弟出生在油石乡花园村新屋组,屋背后就是犹石嶂,父母都是地地道道的农民。2002年,李人泉的父亲不幸中风,瘫痪在床,一瘫就是7年。

家里不但少了根顶梁柱,每天还需高额的药物维系父亲的生命,给本不富裕的家庭增添了沉重的负担。此时,李人泉刚上高一,弟弟李人禄才上初一。看着两个爱读书的儿子,李妈妈被迫外出,靠打零工给孩子交学费、补贴家用。

母亲在外务工的日子,兄弟俩放学一回家,就包揽了所有的家务:挑水、做饭、洗衣、给父亲喂药、擦身子……家庭的不幸,让两个原本可以在父母面前撒娇的孩子,早早地挑起生活的重担。一年年过去,父亲的病不见好转,家里的债却越垒越高,兄弟俩上学的费用也一年年增多。弟弟李人禄做出了人生的第一次选择:退学,让哥哥上学!那一年,李人禄才16岁。

就这样,李人泉上完了大学,李人禄比哥哥先步入了社会。

创业路上多坎坷

16岁,花一般的年华。退学后的李人禄在县城学起了修自行车,后又转行学新房装潢。他勤奋好学、踏实肯干,深得师傅赏识,两年便学会了各项装潢技术,并在油石圩上开了家装潢店。

创业初期是艰难的。装潢店开业半年来,李人禄没有接到一张单。“那时自己是个小不点,大家都不相信我。”李人禄说。为了能接到单,他找亲戚朋友帮忙介绍,最大限度降低价格,延迟付账期限,等等,能想的办法他都想了。开店第一年根本没赚到钱,但李人禄咬着牙坚持下去,每加工一件物品,他都认真加工、反复检查、细心安装。口碑,就这样树了起来,顾客越来越多……

李人泉大学一毕业,满怀憧憬,来到广东从事车载电视广告业务。人才济济的大城市,似乎并不怎么接纳这个年轻的小伙子。三年来,尽管李人泉很努力,事业却不见进展。这时,弟弟店里的生意越来越好,一个人经常忙不过来,李人禄便叫哥哥回来,一起经营装潢店。

没有装潢基础,李人泉只能从头学起。“大学生搞装潢,一开始觉得很自卑,但想想只要能用自己的双手,让家人过得幸福些,做哪行都一样。”李人泉说,从2011年起,兄弟俩就一起打拼着装潢店。

目前,兄弟俩已还清了家里所有的债务,还建起了一栋小洋房。“近几年国家政策好,老百姓建房的多,防盗网、铝合金窗等家装都供不应求。”李人泉笑着说。 

踌踌满志闯新路

广阔的装潢市场并没有让兄弟俩就此满足,他们又瞄准了生态养殖业。

“现在虽然生意很好,但竞争也很激烈,要多条腿走路才行!”李人泉告诉笔者,今年10月,兄弟俩在老家建起了养鸡场。

从油石圩上,车行三公里,再沿着山路徒步15分钟,就到了“上犹农夫”养鸡场。鸡场三面环山,座落在山脚下荒芜的梯田中,田里的芒头草高及人头。李人泉告诉笔者,这些荒田都是附近村民的,大家很支持兄弟俩创业,全都免费租用。为了节约成本,清理场地、开挖山路、搬运材料、搭建鸡舍,每一个环节,兄弟俩都亲自动手。“太难了,好几次都差点放弃了,但想想哪个人创业路上不辛苦?还得继续干下去。”白天,兄弟俩在圩上加工防盗网、铝合金,晚上回来打理鸡场,平时喂鸡、打扫鸡舍全靠母亲忙活。

“今年刚开始养,担心销路问题,第一批只进了120只鸡苗,后期准备扩大规模。”顺着李人泉的手指,笔者看到,不远处,一座200余平方米的新鸡舍正在搭建中。

面对未来,李人泉说,他们打算从家装业向养殖业转型。下一步,他们将扩大养殖规模和种类,注册“上犹农夫”商标,打造“上犹农夫”品牌。“犹石嶂脚下山好水好草也好,是发展生态养殖业的最大优势。下一步,我们准备多养些鸡,再养些鸭、鱼,种些蔬菜,把这些荒芜的农田全用上,带动附近村民参与养殖,吸引游客前来观光旅游,让‘上犹农夫’走出小山村,走向赣南。”

后记:两个85后的小伙子,从小肩挑重担,从不抱怨、从不放弃,爱动脑、能吃苦、敢闯敢干,勤劳本分共同创业,给我们上一堂很好的励志课:人穷志不短,努力才有收获,兄弟同心、诸事搞定。按李人泉的话说,就是“没有穷口袋,只有穷脑袋”。

(上犹县扶贫和移民办公室)

链接

更多