今天是:
天气预报:
站内搜索:

瑞金市走农业产业化富民兴市路子

瑞金市走农业产业化富民兴市路子

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-12-24 16:08:00 * 浏览: 163

有红色故都之称的瑞金市,从市情实际出发,创新扶贫开发思路,做大做强做优农业,走农业产业化富民兴市路子。

一是活龙头。通过提供政策、信息、技术、信贷等服务,扶持培育了壬田镇亿顺养牛基地、香山生态养殖示范园、黄柏惠利养猪场等一批农业养殖基地,发挥龙头企业的示范带头作用,促进特色产业做大做强做优。

二是建基地。以武阳、黄柏、万田等乡镇为重点建立万亩脐橙基地,以象湖镇、叶坪乡为重点建立万亩蔬菜基地,以九堡、冈面、壬田、日东等乡镇为重点建立千亩烟叶基地,以壬田、黄柏、云石山等乡镇建立年出栏万头生猪养殖基地。

三是优品牌。大力鼓励发展良种二元、三元生猪自繁自养,做优生猪品牌;通过引进和运用新技术、新方法,推广和做优大棚蔬菜、地栽香菇和杂交制种品牌,通过高位换种改良品质,做优脐橙品牌。

四是兴产业。通过市场拉动、龙头带动、基地联动、招商推动,形成“市场+龙头+基地+农户”的产业化发展格局,培育壮大生猪、脐橙、烟叶、蔬菜等四大特色主导产业,年出栏生猪千头以上的生猪养殖基地10个,万亩脐橙基地3个,万亩蔬菜基地1个,千担烟叶村15个。

                       瑞金市扶贫和移民办  刘金生


链接

更多