今天是:
天气预报:
站内搜索:

小小油茶树,致富千家户

小小油茶树,致富千家户

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-12-17 16:06:00 * 浏览: 161

崇义县是赣州市陡水库区移民的主要安置区之一,为贯彻落实好省扶贫移民政策,推动移民区经济发展,县政府坚持后续帮扶,建立移民安置长效机制。以切实解决“水上漂”农户上岸后的生计问题为根本出发点,着力促进移民区经济发展,实现告别“水上漂”的生活,达到发展致富的目的。

崇义被誉为“竹子之乡”,林业经济是主力军,且有种植油茶的传统,但规模小,产量低。考虑到这一因素,为增加移民收入,促进地方林业产业结构调整,发展壮大林业经济。近年来,崇义县扶贫和移民办以政府搭台、企业唱戏、移民受益的模式,积极推动油茶产业的发展。从2010年开始就组织油菜种植,县政府采取了一系列办法:

一、出台了油茶资源培育、油茶加工等方面的扶持政策;

二、设立了油茶产业发展基金,县财政每年安排100万元资金用于油茶资源的开发培育;

三、引进油茶优良品系,在过埠、杰坝两地建立无性系苗木培育基地,实现年产油茶苗木50万株;

四、建立示范基地,采用示范带动的形式引导和推动林农种植高产优质油茶

通过这一系列措施,带动群众大力发展油茶种植,给予技术指导、果实保价收购,县扶贫和移民部门在种苗采购、土地平整费用等适当给予立项支持。目前,该县以过埠片和扬眉片为主产区,改造油茶低产林6万亩,新造优质高产油茶林3万亩,全县保存面积12万亩,年产茶油36万斤,年产值360万元。预计到2013年全县可实现可投入生产高产油茶林面积15万亩,年产茶油180万公斤,油茶产业年产值达3600万元以上,农民人均从油茶产业中增收230元以上。

油茶不仅能绿化荒山,保持水土,同时具有显著的经济效益、积极的生态效益和良好的社会效益。崇义县大中型水库移民安置区大都处于山林丰富的偏远山区,靠山吃山,油茶产业有望成为移民群众发展林业,增收至富的新途径。

(崇义县过埠镇扶贫移民  钟云、周洁)

链接

更多