今天是:
天气预报:
站内搜索:

瑞金市叶坪乡合龙脐橙专业合作社结硕果

瑞金市叶坪乡合龙脐橙专业合作社结硕果

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-12-17 16:03:00 * 浏览: 193

“自从有了脐橙专业合作社,我们的脐橙不但不愁卖了,而且还卖上了好价钱!”日前,瑞金市武阳镇凌田村的谢福林开心的说道,瑞金武阳镇、九堡镇、叶坪乡、黄柏乡等地果农也都对瑞金市叶坪乡合龙脐橙专业合作社赞不绝口。

瑞金市叶坪乡合龙脐橙专业合作社位于瑞金市城东12公里处。由2007年注册成立。建立了民主管理、财务管理、生产技术、盈余分配、风险保障、档案管理等各项制度,开展技术培训、脐橙病虫害防治、产品销售、农资配送等经营性服务,成员由开始创办时的32名发展到现在200余名。在“国家政协委员、市人大代表、创业致富带头人”的黄小红理事长的带领下,出资由20万元增加至1101.5万元,成员拥有脐橙种植面积12000余亩,带动周边400余户贫苦农户、库区移民户种植脐橙5500余亩,户年均增收3000余元

建立加工厂房立足长远发展。2009年合作社在沈阳大东区建立了3000平方米的加工厂房和2000平方米的储藏库,引进了一条每小时加工脐橙15吨的生产线。2010在市委、市政府及相关部门支持下,合作社在瑞金购买了20多亩地建立起5000平方米的加工车间、1000平方米办公楼3000平方米的储藏库,新引进一条每小时20吨量的生产线。

“农超对接”抱团发展。合作社自成立以来为脐橙销售方面作出了不懈的努力。专门设立了脐橙市场营销部,组织了专业的营销队伍,派出营销人员南下北上闯市场,通过努力,合作社于2009年成功与沈阳市场对接产品进入了乐购大润发等大型超市,实现农超对接。合作社通过“农超对接”,把农民自己的“小舢板”组成“大舰队”, 抱团“取暖”,带领农民参与市场竞争,极大提高了农业生产和农民进入市场的组织化程度。还通过建立“利益联结机制”,及时汇总全国各地市场信息,向果农传递致富信息。

积极参加果品展示展销会扩展销售渠道。合作社2009年在沈阳举办了瑞金、沈阳第二届赣南脐橙2010年又继续在沈阳举办江西瑞金、辽宁沈阳第三届赣南脐橙,并在大连,抚顺、营口、丹东四个城市举办赣南脐橙开卖仪式,参与了中国赣州国际脐橙节等等活动,进一步提高了瑞金赣南脐橙在东北三省等国内、国际市场的知名度,为瑞金脐橙的销售畅通了渠道,解决了卖果难题,为果农带来了显著的经济效益。

合作社+农户+公司先进经营理念。合作社于20105月注册成立了瑞金市天成农产品有限公司,并注册了“天橙牌”商标,目前“天橙牌”获准使用赣南脐橙地理标志产品专用名称和专用标识获得地理标志产品保护,“天橙牌”获2012年赣州市知名商标。合作社+农户+公司的经营模式更好地形成农民专业合作社产、供、销一条龙的服务平台。

合作社荣誉硕果累累。2009年度赣州市人民政府授予合作社脐橙营销优秀企业,江西省农业厅授予 省级示范社2010年度江西省人民政府授予全省优秀农民专业合作社,江西省工商行政管理局授予全省农民专业合作社,依法设立、管理规范、样板社的荣誉,2012年被国家农业部评为国家级示范社

至笔者截稿时合作社已收储500万斤脐橙,收储对象已从本合作社扩展到全市,并还在日夜赶工加紧新建一座收储库房。产品目前已销往沈阳、西安、兰州、北京、上海、长春等国内大中城市,及俄罗斯、澳大利亚、新加坡等国际市场。合作社正在朝着无公害、标准化脐橙生产国际贸易化销售产品的方面发展。(瑞金市扶贫和移民办黄亮)

链接

更多