今天是:
天气预报:
站内搜索:

上犹:念活苗木“致富经”

上犹:念活苗木“致富经”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-12-17 15:59:00 * 浏览: 159

 “自从种了桂花树,我的生意一天比一天红火。这几天有慕名来订购苗木的客户,也有请教技术指导的邻县农民。”12月6日,上犹县梅水乡新建村村民余承桂在桂花苗木基地忙着修剪树枝时说。

    在梅水乡新建村,村民过去主要靠种植农作物和外出务工维持生计。近年来,该村以扶贫开发整村推进为契机,经过广泛调研和征求意见,确定了以发展桂花苗木作为村里的脱贫致富产业。在上犹县扶贫与移民办帮助下,全村规划发展桂花苗木1万亩,并成立桂花苗木专业合作社,吸引了林发苗木等3家公司投资兴建苗木基地。

    “以前种粮食,那点地一年都挣不上2000元,和种桂花相比相差太远了。”余承桂说起种植桂花苗木给自己带来的甜头,兴奋写在脸上。一花独放不是春,百花齐放春满园。上犹县引导苗木种植能人免费为村民提供栽培、管理、种苗、病虫害防治等技术,通过专业合作社抱团销售。如今,新建村发展桂花苗木产业的村民随处可见。

    “通过种植桂花,我找到了致富门路,但我更希望乡亲们能像我一样,通过种树养花,共同致富。”提起新建村桂花苗木产业的未来,余承桂充满信心。在“公司+合作社+农户”模式的运作下,梅水乡桂花苗木种植面积每年都在扩大,加速了村民奔小康的步伐。

    上犹县扶贫与移民办干部告诉记者,上犹坚持招商引资与全民创业并举、政策带动与市场驱动并举,把茶叶、油茶、珍贵绿化苗木“两茶一苗”确定为扶贫主导产业,打造了梅水园村茶叶示范基地、梅水白水寨桂花园、社溪沙塅桂花苗木基地、黄埠合溪油茶基地等一批农业产业精品基地,产业项目覆盖全县70%贫困村,带动18354户农户参与产业开发,户均增收3580元。

    上犹县扶贫工作采取整村推进方式,有42个新农村建设点安排在省级贫困村,贫困村项目资金达1090万元,安排村庄整治建设项目104个,主要用于贫困村硬化通组公路、新修水渠等基础设施建设,直接受益农户39166人。截至目前,项目已完成82个,在建项目22个,项目的实施将有效改善贫困村的生产生活条件。

链接

更多