今天是:
天气预报:
站内搜索:

石城抓实示范园促农业特色产业发展

石城抓实示范园促农业特色产业发展

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-12-17 15:58:00 * 浏览: 167

 

现代农业示范园是发展现代农业的重要载体,也是优化农业结构,扩大农业规模,提升农业发展水平,带动农民增收的重要渠道。今年来石城县依托当地丰富资源,以加强现代农业示范园建设为抓手,大力扶持发展农业特色产业,现代农业呈现蓬勃发展的强势劲头。

一是因地制宜科学规划。利用丘陵山地资源,帮助农民规划种植油茶、脐橙、香樟树、丰产林、牛心柿等致富产业:利用农田靠水靠路的特点,引导农民发展大棚蔬菜、鳗鱼、番鸭、白莲、烟叶、苗木等特色产业:利用荒山荒地资源,帮助农民发展生猪、竹鼠、山地鸡、家兔、火鸡等养殖产业。目前,我县已形成了10万元亩油茶林、10万亩白莲、15万头生猪、50万羽家禽、2万亩午樟树、1万亩大棚蔬菜等现代特色农业规模。

二是制定标准示范。每个乡镇分别重点抓好3—5个现代农业示范园建设,全县重点抓好40个现代农业示范园建设。明确建设现代农业示范的基本要求“五个有”,即有规模,投入达1000万元以上:有特色,既可是种养型,也可是加工型,既可是产品农业型,也可是休闲观光农业型:有新型经营主体,即可是大户(农场)经营,也可是合作社或公司经营:有完善的配套设施,规划制度健全:有示范带动作用,能带动农民增收。

三是强化责任重点帮扶。各产业主管部门落实专业技术人员定期下到各示范园进行技术指导,解决生产中各种技术难题。同时加大项目扶持力度,积极向上对口争取项目资金扶持示范园建设。乡镇按照县下达的任务要求,落实责任领导和干部,每个示范点明确一名领导、2—3名干部抓点帮扶,细化建设任务、建设要求、建设标准、建设期限,确保每个示范园抓出特色,抓出成效。

四是细化政策加大扶持。县财政每年安排农业产业化专项资金用于扶持现代农业示范园建设,重点扶持示范园的基础设施建设、品种改良、标准化生产设备等建设项目。

 

               石城县扶贫和移民办    温姝清


链接

更多