今天是:
天气预报:
站内搜索:

“专业合作社+农户” 合作奔上致富路

“专业合作社+农户” 合作奔上致富路

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-12-04 15:44:00 * 浏览: 153

“专业合作社+农户” 合作奔上致富路

 

壬田镇亿顺养牛农民专业合作社是瑞金市“专业合作社+农户”产业化扶贫试点项目,座落于瑞金市壬田镇凤岗村罗陂岗,距离市区约15公里,创办于20088月,注册资本800万元,现有会员82名,占地面积共计328亩,其中:牛舍10栋、面积88亩,养鱼水面20亩,种植脐橙面积110亩,待用地110亩。项目采取“合作社+养殖户”产业化的经营模式,相关部门指导合作社和养殖户组成利益联合体,重点发展订单养殖。一是协助合作社与养殖户签订优质肉牛生产协议,向农民免费提供优质肉牛和母牛及相关配套技术,对生产全过程进行监督,实行技术化生产。二是帮助合作社制定市场保护价,农户生产的高品肉牛和母牛生产的牛崽由合作社按市场价格统一收购,保护农户利益。三是指导合作社建立和完善了系统严格管理考核制度,实行科学管理,经济社会效益和生态效益逐年攀升。四是通过种草养畜,退坡还草,保持水土,改善生态环境。

近年来,针对农业生产中,农民缺乏合作意识、品牌意识,闯市场、抗风险能力差的实际情况,瑞金市把加快农民扶贫专业合作社建设作为促进农民增收的突破口来抓,通过“专业合作社+农户”的产业化经营模式,使企业、合作社和农户结成“风险共担、利益共享”的利益共同体。“专业合作社+农户”产业化扶贫试点项目,充分发挥农民专业合作经济组织的优势作用,带动广大农民大力发展集约型、规模化、标准化种植、养殖,着力提升产业化水平,有效地提高产业社会化组织程度,使加工企业、专业合作社成员和农户实现了三赢 农民专业合作社注重发挥其在技术指导、市场营销等方面的优势,大力推进养殖、水果、蔬菜等产业向规模化、集约化、标准化方向发展,不但降低了农民在生产经营上的风险,也促进了农业产业的健康发展。同时,农民专业合作社还通过统一原料购买、统一生产标准、统一产品销售、统一打造品牌,节约了农民生产成本,增加了农民收入。

该市目前已有许多成规模的合作社都拥有上通市场、外依专家、下联农民的技术推广体系,既保证了技术的有效性,又提高了技术推广的速度。农民专业合作社,正逐步成为发展规模农业、品牌农业、绿色农业和效益农业的一支重要力量。

(瑞金市扶贫和移民办黄亮)


链接

更多