今天是:
天气预报:
站内搜索:

崇义:山路通 果业兴

崇义:山路通 果业兴

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-11-20 15:40:00 * 浏览: 161

又是一年橙香时,崇义县麟潭乡独石村寨岭组村民陈士秀家的23亩纽荷尔脐橙喜获丰收,并且以1.3元一斤的好价钱卖给了收购商。陈阿姨感叹道:“多亏了这条通组路的及时硬化,我才捡了个大便宜,我的脐橙运出去了,还卖了个好价钱。”

原来陈阿姨的果园位于麟潭乡独石村寨岭组,一条弯弯曲曲、闭塞崎岖的山路是这个小村庄通往圩镇和县城的唯一途径。走在这条路上,不管晴天雨天,你总能看到两只脚的行人不费吹灰之力就赶超过了二个轮子的摩托车和四个轮子的汽车。种植脐橙是当地农民的脱贫致富奔小康的一条好路子,陈阿姨种植的脐橙有近8年了,得益于当地得天独厚的土壤条件,果园生产的纽荷尔脐橙品质优良、口感甘甜,是难得的上乘果品,然而往年因为运输成本过高,常常无奈的接受收购商的压价。即便在脐橙畅销的时候,收购价也仅在1元一斤上下波动。2013年年初,陈阿姨一心想要将果园里一千多株脐橙树砍掉,改种南酸枣树。然而,村里要硬化这条通组路的消息让陈阿姨暂时打消了砍树的念头,准备看看今年路修好了后脐橙的行情。

大半年后,不负所望,一条长3公里,投资47万元,连通寨岭的康庄大道终于在脐橙开采上市前开通了,解决了这个组68户果农果品运输问题。今年在赣南脐橙身陷催熟染色风波的不利环境下,陈阿姨还一度担心脐橙的价格要跌,不曾想,今年自己的脐橙反而卖出了比往年更高的价格。“‘要想富,先修路’,道路宽了好致富”。这句话已经成为果农们的顺口溜,正如陈阿姨所说:“山路通了,我们越来越有信心了,致富路越走越宽,我们日子也越过越红火。”(崇义县麟潭乡人民政府王明月)

链接

更多