今天是:
天气预报:
站内搜索:

畲族村发展特色产业助农脱贫

畲族村发展特色产业助农脱贫

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-11-20 15:35:00 * 浏览: 156

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2013-11-20 ]

长龙镇:畲族村发展特色产业助农脱贫

长龙镇沈埠畲族村是少数民族村也是赣州市级贫困村,长久以来矿业一直是沈埠畲族村的传统产业。在矿产资源锐减与整合的形势下,为使农民增收有长久保障,该镇自2010结合“送政策、送温暖、送服务”工作,积极实施产业规划到户,根据农户家庭实际及产业发展意愿,为农户制定农业产业五年规划。同时,在资金扶持、土地流转、技术指导、市场开拓等方面大力扶持,促进了绿色生态产业发展。如今的沈埠畲村,已基本实现家家有产业,户户有实体,为农民增收致富增添了持久后劲。目前,全村形成了脐橙、茶叶、苗木、生猪、大棚蔬菜等五大绿色生态产业群,建立专业合作社12个。

沈埠畲族村新发展的党员蓝善华,在专业合作社的帮扶下,在沈埠特色茶产业基地的山脚下,投入80万元开发了50多亩甜柚,养了三百头生猪,猪肥又可以卖给茶场做肥料。去年,仅养猪一项,他的纯收入就有几十万元。他说,“专业合作社为我们提供产供销一条龙服务,让我们少走了很多弯路。

在现在的沈埠畲族村,像蓝善华这样的致富能人不在少数。今年以来,该村已发展农村创业致富骨干60余人,带动发展年出栏生猪100头以上的养猪大户10户、果业开发20亩以上的种植大户15户。

                   崇义县长龙镇人民政府  辜成伟


链接

更多