今天是:
天气预报:
站内搜索:

宁都县“四轮驱动”助移民小康提速

宁都县“四轮驱动”助移民小康提速

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-11-06 15:25:00 * 浏览: 181

    近年来,宁都县倾力帮扶移民发展产业,筑牢移民致富基石,满足移民文化需求,提升移民整体素质,“四轮驱动”助移民小康提速。宁都县做活特色种养“文章”,引进华夏农业责任有限公司等龙头企业,采取“公司+基地+农户”的运作模式,帮助移民在对坊乡对坊村、小布乡徐会村、黄陂镇等地,发展脐橙、茶叶、养鸡等特色种养业,建设脐橙加工基地,吸引1200多户移民种植脐橙,每年为移民增收近千元。为筑牢移民致富基石,宁都县着力解决移民出行道路、饮水工程、水利设施等问题,投入3400多万元,新修移民村组道路615198公里,为移民出行提供便利。维修山塘水库31个,解决了850多户移民5100余亩的灌溉难题。加快移民示范村建设,将全县69个移民集中安置示范点纳入新农村建设点,整治村容村貌,为移民创造整洁的居住环境。为让移民既鼓“钱袋”又富“脑袋”,宁都县推进移民文化扶贫工程,投入230万元,在对坊富康移民新村、青塘知青移民新村建设社区文化活动中心,丰富移民文化生活。建设农家书屋69个,让农家书屋成为移民的精神“乐园”和致富“加油站”。同时,注重培养移民的“造血”功能,实施“雨露计划”就业技能培训,聘请专家向移民传授实用技术,为移民开办技能培训班20多期,培训移民2300余人,培养了大批农村特色种养业、农副产品加工等致富能手,增强了移民发展后劲。
                
宁都县扶贫和移民办:杨春

链接

更多